Добавки с содержанием различных штаммов пробиотических бактерий типа Lactobacillus позволяют добиться улучшения иммунного фона в желудочно-кишечном тракте у поросят даже тогда, когда отсутствует очевидное позитивное воздействие на продуктивность. Это установили в рамках своего нового исследования ученые из Финляндии. Результаты их работы были опубликованы в международном журнале Livestock Science.
Молочнокислые бактерии считаются важной частью микрофлоры поросят, формирующей их иммунитет. Вместе с тем, доказано, что их число серьезно снижается после окончания периода лактации и отъема от свиноматки. В рамках работы ученые ожидали добиться некоторого улучшения показателей продуктивности, в частности привесов. Однако в конечном счете позитивный эффект от добавления пробиотических штаммов в рацион был ограничен лишь улучшением состояния иммунитета.
Источник: www.feednavigator.com