Эти предприятия работают на 60 – 70 % своей мощности из-за того, что создавались для производства добавок и какой-то части полного комбикорма. Но по мере укрупнения животноводческих хозяйств в США многие стали строить у себя кормоцехи и оснащать их современным оборудованием.
По этой причине фермеры приобретают на комбикормовых заводах только суперпремикс и витаминный премикс. Поэтому приготовление полнорационных кормов сейчас сместилось в сторону ферм. Дело в том, что фермеры могут сейчас заключать контракты на покупку соевого шрота непосредственно с соевоперерабатывающими предприятиями и покупать шрот по той же цене, что и комбикормовые заводы.
Поэтому предприятия, рассчитанные на производство 15% общего рациона, выпускают 2-3% этого рациона. Нельзя сказать, что все заводы на 100 % переключились на производство суперпремиксов и добавок, но тенденция эта наблюдается.
Вот, например, свиноводы продолжают покупать комбикорм для поросят раннего отъема, так как рационы для них сложные, и их производство в условиях простого кормоцеха невозможно.
Кроме того, часть фермеров продолжают покупать добавки, которые они смешивают только со своим зерном. Фермеры не могут производить гранулированный комбикорм. Те фермеры, которые занимаются выращиванием КРС, а там предпочтительно кормление гранулами, покупают комбикорм на заводах, поскольку сами не в состоянии его производить.
Источник: www.agrojour.ru