До 2006 года сальмонеллез был наиболее распространенным видом пищевого отравления на территории Европейского Союза (ЕС) с около 200 000 случаев заболевания человека в течение года. По самым приблизительным оценкам, общий экономический ущерб от сальмонеллеза в ЕС в те времена равнялся € 3 млрд в год.
Однако совместный подход к решению данной проблемы со стороны членов ЕС, а также ряд руководящих и контрольных документов, выпущенных за последний год такими организациями, как IFIF и FEFAC позволили значительно изменить ситуацию, в частности вспышки сальмонеллеза в течение последних 5 лет на территории ЕС сократились почти вдвое. Наибольший прогресс был достигнут в отношении поголовья птицы, и в частности несушек, показатель распространения сальмонеллеза среди которых по оценкам экспертов был наибольшим среди всех отраслей животноводства.
Сегодня согласно примерным подсчетам лишь не более 2% может быть заражено сальмонеллой, в то время как еще пять лет назад эта цифра равнялась 20% в некоторых странах.
По материалам All About Feed
http://www.allaboutfeed.net/news/eu-measures-halve-human-salmonella-cases-12765.html