С первого января в Российской Федерации вступили в силу новые законы, которые будут регулировать молочную отрасль на соответствие стандартам и техническому регламенту Таможенного союза. Новые меры коснутся всех молочных продуктов, начиная от сыров и заканчивая мороженым.
«Новый технический регламент вводится для того, чтобы потребители стран, входящих в Таможенный союз, имели единые стандарты маркировки молока и молочной продукции. Кроме того, введение единых требований к производственным процессам и маркировке продукции позволят производителям снизить транзакционные издержки при выходе на новые рынки и работе в различных странах», - рассказала эксперт молочного рынка, гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова.
Соответствие новым техническим регламентам станет обязательным условием для всех производителей молочных продуктов. К примеру, помимо термина «восстановленное молоко», который говорит о том, что продукт сделан из сухого молока, теперь появится и термин «молочный напиток». А это уже продукты, при изготовлении которых добавляли воду и другие ингредиенты. Указание в названии молочных продуктов их содержания позволит покупателям ясно понимать состав и натуральность приобретаемых продуктов.
Особые меры введены и в отношении молока-сырья. На переработку будет допущено только то сырье, которое получено из хозяйств, где нет больных коров. Ферма обязана доказать, что в течение двенадцати последних месяцев у коров не было зарегистрировано никаких болезней и вирусов, в том числе лейкоза. Такие требования достаточно строги, и могут негативно отразиться на молочниках, однако вопрос безопасности продукции немаловажен, также такие стандарты максимально приближены к европейским.
Напомним, Национальный союз производителей молока обратился в Министерство сельского хозяйства с просьбой отсрочить дату реализации положения об ограничении использования молока от лейкозных коров. Молочники просят оставить все как есть еще на три года. Стоит отметить, что новые положения прописаны в техническом регламенте Таможенного союза, который был принят в прошлом году. В настоящее время молочники могут сами решать, следовать ему или нет, однако такое положение дел продлится до начала следующего года. Союзмолоко в письме Минсельхозу отмечает, что после вступления регламента в действие в стране придется вырезать значительную часть молочных коров.
В среднем по России под новые ограничения потенциально могут попасть 7-8% поголовья (до 300 тыс. голов), привел данные глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств.
Источник: «Российская газета»