В совещании наряду с представителями власти приняли участие вице-премьер правительства Челябинской области Иван Фёклин, главный федеральный инспектор по региону Артём Пушкин, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, руководители предприятий АПК Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей.
В ходе совещания, на котором рассматривались вопросы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, особое внимание было уделено возможности создания окружной зерновой компании.
Заместитель Полномочного представителя Президента в УрФО Александр Моисеев отметил разную ситуацию на внутриобластных рынках зерна: Челябинская область в связи с динамичным развитием свиноводства и птицеводства дополнительно закупает фуражное зерно, в частности, в Казахстане. В Курганской же области нет такого высокого уровня потребления зерна, а его профицит существует. Создание окружной зерновой компании призвано защитить интересы растениеводов федерального округа и выровнять цены на зерно.
Для руководителей растениеводческих предприятий Курганской области это очень актуальная тема. Область традиционно ориентирована в производстве зерна на соседей. Но в современных экономических реалиях остро стоит вопрос рентабельности производства. Выращивание зерна – отрасль с высокими рисками, прежде всего, из-за сильного колебания цен. Все производители зерна сошлись в одном – нужны стабильные долгосрочные цены на зерно, которые будут известны в начале сельскохозяйственного сезона.
На сегодняшний же день цена регулируется только спросом, и каждый субъект УрФО ищет свои возможности выгодного участия на рынке зерна. По мнению Ивана Фёклина, вице-премьера правительства Челябинской области, регион пошел по пути, когда крупные свиноводческие и птицеводческие компании стремятся меньше зависеть от рынка, производя зерно на собственных посевных площадях.
Государственное регулирование цены на зерно через окружную зерновую компанию возможно через проведение серьезных интервенций, а для этого необходимы значительные финансовые ресурсы. На уровне округа запас должен составить не менее 1 млн. тонн зерна (в денежном выражении – около 5 млрд. рублей). Кроме того, для хранения такого объёма зерна необходимы государственные элеваторы.
Вместе с тем все собравшиеся отметили, что задачу защиты производителей зерна на текущем этапе мог бы выполнить коммерческий центр, который бы предлагал фиксированные цены на зерно для его гарантированного сбыта. Также необходимо развивать кооперацию и общее информационное поле для участников окружного рынка зерна.
Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области