Использование микроводорослей в рамках первого в своем роде коммерческого проекта позволило добиться удивительных результатов. Питательная ценность мяса рыб оказалась значительно выше по сравнению с особями, питавшимися в рамках более традиционных методик кормления, главным образом по причине увеличенного содержания омега-3 жирных кислот. Компания BioMar, которая является автором проекта, прогнозирует, что к лету ей удастся добиться того, чтобы содержание омега-3 в лососях на ее фермах было в 2 раза выше по сравнению с традиционными показателями.
Интересно, что этот проект имеет определенную социальную направленность, поскольку компания сокращает использование рыбокостной муки – продукта, по которому на мировом рынке сегодня наблюдается дефицит. Согласно официальной информации в рамках проекта специалисты добились того, что количество используемой муки в целом соответствует количеству муки, получаемой на выходе в виде субпродуктов.
Как отмечают представители BioMar, цены на рыбную муку за минувшие годы пережили серьезные колебания, так что новая практика кормления с использованием микроводорослей может серьезно подстегнуть интерес инвесторов к отрасли аквакультуры.
По материалам Feed Navigator