Их мясо употребляют в пищу, из кожи делают аксессуары, жир имеет целебные свойства, а перьями украшают костюмы на Бразильском карнавале - разведение страусов набирает популярность в нашей стране. Одним из первых этот экзотический вид птицеводства освоил нижегородский фермер. Сегодня он готов делиться своим опытом с другими.
Сначала было яйцо, а точнее - несколько яиц, которые нижегородский фермер заказал из Южной Африки. Сегодня, спустя 10 лет, в хозяйстве Сергея Наумова - 4 страусиные семьи. В каждой - 1 самец и 2-3 самки.
Сергей Наумов, владелец фермы (Городецкий район): "Самки сами выбирают себе кавалера - в общей стае, самки вместе с ними ложатся отдыхать, с самцами, именно с тем, который ей приглянулся, они все с бирками, потом это все регистрируется, и разводятся они потом по семьям именно по любви".
Созданная по любви семья приносит за год порядка 100 яиц, из которых вылупляется потомство. Годовалых страусов фермер продает - для разведения, в другие хозяйства, или на мясо, которое считается диетическим и очень полезным. Спросом пользуются и страусиные перья - ими, например украшают костюмы на бразильском карнавале, и страусиный жир, обладающий лечебными свойствами. А страусиная кожа ценится на уровне змеиной и крокодиловой. Экономист по образованию и по сути, Сергей подсчитал, что страусоведение станет для него очень хорошим занятием на пенсии.
Сергей Наумов: "Что курицу, что страуса - разницы нет, кормовая база такая же - трава летом, зимой сено, овес, пшеница, ячмень. Представьте - такой огромый страус съедает в день 2 кг зерна и 1 кг сена".
На ферме у Сергея живут черные африканские страусы, австралийские эму - у них сейчас как раз австралийское лето и период яйценоскости. А еще есть павлины, фазаны и 50 разновидностей кур, в основном, элитных пород. За летний сезон здесь бывает до 12 тысяч туристов, которые с удивлением смотрят на экзотических птиц, а потом с удовольствием поедают яичницу из страусиных яиц.
Сергей Наумов: "Здесь порядка 30 куриных, если куриное считается 40-45 грамм, то здесь средний вес от 1,5 до 2 килограмм".
Страусоведение в России популярным занятием пока назвать нельзя, говорит Сергей. Сейчас в нашей стране всего несколько крепких хозяйств и порядка 2 тысяч голов племенных страусов. Доля страусиного мяса на российском рынке - всего 2-3 процента. Но к фермеру все чаще приезжают на учебу те, кто хочет заняться разведением экзотической птицы, предполагая, что потенциал у этого вида птицеводства - большой.
Источник: Вести Нижний Новгород