Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Сегодня в МПА состоялась конференция «Продовольственная безопасность России в условиях работы в ВТО»

«Одна из стратегических целей, обозначенных в Государственной программе развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 годы, - сделать российский агропромышленный комплекс конкурентоспособным на внешнем рынке, - говорится в приветствии Николая Фёдорова. - Для этого наша страна сегодня располагает мощными ресурсами и способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и занять лидирующую позицию среди экспортеров продовольствия в мире.

Присоединение России к ВТО требует от нас выработки и применения прорывных решений. Уверен, что комплексный подход к адаптации отечественного АПК к новым экономическим условиям позволит сохранить позитивную динамику в отрасли, выполнить ответственные задачи, поставленные Доктриной продовольственной безопасности России».

Председатель совета АССАГРОС, председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК Виктор Семенов сказал о том, что чуть больше полугода мы состоим во Всемирной торговой организации и есть не которые результаты этого пути, есть, над чем подумать и что проанализировать.

В 2012 году Россия, оставаясь традиционно важнейшим игроком на рынке зерна, стала мировым лидером в экспорте семени льна, обойдя Канаду, Китай, США. Настоящий прорыв совершен производителями подсолнечного масла, которые увеличили экспорт в 2012 году почти в три раза, что стало полной неожиданностью для игроков мировой масложировой элиты. Наметились первые успехи в экспорте молока и яиц. Существенно уда лось подвинуть наших конкурентов на рынке сахара-сырца - ввоз тростникового сырья в Россию снизился из-за импортозамещения на 80%!

Но вместе с тем вырос импорт мяса и рыбы, и нас не может это не беспокоить. Как и тот факт, что у отрасли почти нет реальных возможностей дальнейшей реализации экспортного потенциала. У нас катастрофически не хватает специализированного подвижного состава, нет современной инфраструктуры для развития экспорта наливных пищевых грузов в глубоководных портах на юге, севере и Дальнем Востоке. Отсутствует продуманная государственная политика поддержки экспорта в иностранных регионах, представляющих интерес для отечественных производителей.

Остро стоит вопрос о технологическом и техническом перевооружении в АПК. В масложировой промышленности, своеобразном перекрестке АПК, две трети оборудования изношено, морально устарело. Замена техники в полях идет черепашьими темпами.

У предприятий АПК России, которые могут накормить не менее еще одного миллиарда человек, не хватает оборотных средств, в том числе для расширения пахотных земель и модернизации отрасли. Несмотря на то, что именно экспортные возможности были едва ли не главной по зитивной перспективой c точки зрения авторов нашего проекта вступления в ВТО, госу дарство ничего не сделало в этой области. Нет ни внятной внешнеторговой политики в области продовольствия, ни поддержки развития перспективных предприятий внутри страны.

Успехи производителей и переработчиков льна достигнутыне благодаря поддержке государства, а практически вопреки - это чистая победа бизнес-сообщества. Программа по льноводству из года в год проваливается, в том числе - из-за отсутствия господдержки и элементарного регулирования рынка сбыта и технического отставания в переработке сырья.

По уровню продовольственной безопасности в мясном сегменте мы медленно скатываемся к отметке начала реализации нацпроекта и финансовому коллапсу крупных объектов, построенных в рамках программы субсидированного кредитования. Наши сви новодыи птицеводы-лидерыАПК - оказались в очень сложной ситуации. Снижение ввозных пошлин, удорожание кормов, колоссальная закредитованность отрасли - вот в каком положении им приходится сейчас искать выход. В столь же тяжелом положении оказались и банки-кредиторы, активы которых по существу оказались замороженными, что ставит под угрозу в целом систему кредитования АПК.

И при этом уровень господдержки сельхозпроизводителей де-факто снизился, особенно это больно ударило по растениеводству и овощеводству, перешедшим на погектарный принцип. Очень медленно работает государственная финансовая машина. Сев в этом году, если бы не ударившие вдруг морозы в марте, был на грани срыва.

Виновата ли в наших бедах ВТО? Это отрицалось во многих выступлениях, и особенно Сергея Киселёва, директора Аграрного центра, заведующего кафедрой агроэкономики МГУ им. М.В. Ломоносова, одного из переговорщиков с ВТО по поводу вступления в эту организацию. «Нужно хорошо работать, создавая мощные конкурентные преимущества своей продукции», - заявил С. Киселёв.

Источник: собственный корреспондент

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023