Группа ученых из США обнаружила способ существенного увеличить содержание белка, а также общую урожайность соевых бобов. Результаты их работы были опубликованы в журнале Current Biology.
Как отмечают ученые из Университета Вашингтона, в ходе исследования ими был обнаружен и апробирован способ увеличения потока азота от корней саженцев к семенным органам. С учетом того, что азот является основным питательным элементом структуры растения, такого рода изменение позволило существенно повысить все основные характеристики продуктивности.
Новый способ – это генетическая модификация. Фактически, чтобы добиться желаемого эффекта, специалисты привили соевым бобам ген от фасоли. Результат более чем оправдал ожидания – урожайность соевых бобов в данном случае выросла на 36% по сравнению с базовыми показателями. Это рекордный результат и, по мнению специалистов, он может стать настоящим прорывом в области биоинженерии сельскохозяйственных культур.
Feed Navigator