Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Аквакультура – профессия будущего

В Рязанском агротехнологическом университете готовят специалистов для рыбной отрасли региона

Профессора Рязанского агротехнологического университета Алексей Коровушкин и Светлана Нефедова предложили ректору РГАТУ Николаю Бышову в качестве идеи готовить на базе вуза специалистов для рыбной отрасли региона. Идею поддержали и ректор, и региональное министерство сельского хозяйства, и руководство ОАО «Рязаньрыбпром» (базовое предприятие вуза). Некоторые наработки к этому времени в агроуниверситете уже были. На специальности «Ветеринария» и направлении «Зоотехния» студенты изучали дисциплины «Болезни рыб с основами рыбоводства» и «Рыбоводство». С начала нового учебного года к этим дисциплинам добавилась «Аквакультура».

Интерес к профессии рыбовода, судя по анкетированию студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, у них появился уже давно. Да и новый набор студентов 2015 года с большим вниманием относится к введению «Аквакультуры» в учебный план вуза. Студентка Евгения Рыданова рассказывает, что лечить животных она мечтала с детства. Михаил Лозовану приехал учиться в РГАТУ по целевому набору из Михайловской районной ветстанции. Он считает, что изучать рыб необходимо, поскольку понимает, что в многочисленных рыбных хозяйствах области нужны молодые, инициативные специалисты. Юрий Зубков поступил в вуз из поселка Калинин Ухоловского района. Его отец Валерий Алексеевич – заместитель ветврача.

– Студенты уже с первого курса нацелены осваивать профессию, и без работы никто не останется, – говорит профессор РГАТУ Светлана Нефедова. – К нам все чаще обращаются за консультацией и владельцы частных прудов из Рязанской, Тульской областей, Подмосковья. Буквально недавно частный предприниматель, начинающий рыбовод Роман Барышев, консультировался не только по вопросам содержания и кормления рыбы, но и по особенностям строительства самого прудового хозяйства.

– Будет теперь в рыбных хозяйствах работать и молодежь, – уверен профессор РГАТУ и научный консультант ОАО «Рязаньрыбпром» Алексей Коровушкин. – На мой взгляд, ОАО «Рязаньрыбпром» – уникальное место для прохождения студентами практики и для дальнейшей их работы уже после окончания вуза.

Профессор Алексей Коровушкин совместно с аспирантами кафедры зоотехнии и биологии РГАТУ и специалистами ОАО «Рязаньрыбпром» разработал и апробировал рецептуру комбикорма, положительно влияющего на продуктивность и жизнеспособность рыб. Состав комбикорма балансируют, вводят в него профилактические средства против заболеваний, что повышает жизнеспособность рыб. Основной рацион рыб – зерно, профилактический комбикорм вводят в питание лишь в периоды, когда на прудах могут появиться разносчики паразитарных заболеваний (цапли и т.д.).

– В рыбхозе «Пара» создан один из немногих в России и единственный в регионе селекционный центр по выращиванию личинок (мальков) карпа из икринок. Благодаря внедрению наукоемких технологий мы регулируем ростовые качества, белковый состав, жирность и продуктивность двухлеток и трехлеток карпов. В зависимости от потребностей заказчиков можем выращивать рыбу разных размеров и жирности. С помощью селекции мы регулируем белковые качества и жирность рыбы, что актуально для потребителей разных возрастных групп и состояния здоровья, – говорит профессор РГАТУ, научный консультант ОАО «Рязаньрыбпром», доктор биологических наук Алексей Коровушкин.

Мясо менее жирных карпов является диетическим, привлекательным для диабетиков, людей с сосудистыми и сердечными расстройствами. Для детей, напротив, важно употреблять рыбий жир в пищу, так как он способствует развитию многих физиологических и биохимических систем ребенка, обеспечивает становление обменных процессов и метаболизма.
Рязанская область входит в состав йододефицитных регионов России. У рязанцев часто выявляются болезни, связанные с нарушением работы щитовидной железы. Ученые считают, что проблему надо решать.

– На рынке стало меньше импортной морской рыбы, одного из источников йода, – говорит доктор биологических наук, профессор РГАТУ Светлана Нефедова. – На кафедре зоотехнии и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии заложен эксперимент по йодированию комбикорма для карповых рыб. Теперь мы должны проверить экспериментально (в течение нескольких месяцев), как йод закрепляется в мышцах рыбы. Параллельно уже получены положительные результаты по воздействию йодированного комбикорма на формирование иммунитета рыб.

Лабораторные исследования двух последних лет показали, что рыба меньше болеет, стала устойчивее к паразитарным заболеваниям. При этом соблюдаются нормы экологической безопасности рыбной продукции, что актуально в современных условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. Немаловажный аспект  – экологическая составляющая рыбоводства. Дипломные работы студентов-биоэкологов, диссертации аспирантов, выполняемые под руководством профессора Светланы Нефедовой, направлены на изучение гидрохимического состава и экологического состояния поверхностных вод рек, в том числе снабжающих пруды ОАО «Рязаньрыбпром».

Специалисты ОАО «Рязаньрыбпром» и ученые РГАТУ уверены, что научные разработки помогут сделать рязанский край самым рыбным в стране, отрасль в ближайшие годы получит квалифицированные молодые кадры, а рязанцы – вдоволь вкусной, полезной и питательной рыбы.

Источник: Рязанские ведомости 

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 11

    2024

  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023