Недавние исследования французских ученых, подтверждающие небезопасность продукции с генно-модицированными организмами (ГМО), продолжают широко обсуждаться в России. Это особенно актуально после вступления страны в ВТО, после которого, как отмечают эксперты, мы стали еще беззащитнее перед ГМО.
Недавно эта тема была поднята в Общественной палате России. Но, к сожалению, люди, обладающие властью, способные отвечать на вопросы, а главное - принимать решения, приглашение проигнорировали. Таким образом, мнение авторитетных экспертов, среди которых не нашлось ни одного, кто высказался бы в защиту ГМ-продукции, были произнесены в пустоту. Правда, организаторы пообещали, что итоговый документ с заседания будет передан в правительство.
Напомним, опыты, проведенные французскими учеными на крысах, показали: если кормить животных ГМ-продукцией, у них меняется формула крови, возникают различные болезни, в том числе опухоли, рождается немногочисленное и слабое потомство, а третьего поколения нет совсем. Аналогичные исследования еще раньше были проведены в Англии. И были эксперименты в России. Результат один и тот же. Кроме того, у российских хомячков, вскормленных ГМ-картофелем, еще на нёбе выросли густые волосы. Аналогичных экспериментов на людях никто не проводил - это запрещено законодательствами почти всех стран мира. Но в США, отмечают эксперты, люди едят ГМО уже 30 лет, и уровень заболеваемости аллергиями, диабетом, ожирением, онкологией там один из самых высоких в мире.
Как отметил президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, канадские фермеры начали бить тревогу: свиньи, которых растят на кормах из ГМ-сои, стали давать маленький и больной приплод, кроме того, мясо у них стало другим.
Причем тут Россия? А при том, что официально у нас пока запрещено выращивать на полях ГМ-растения, однако крупнейшие мировые производители ГМ-продуктов активно продают семена российским фермерам вкупе с химикатами, необходимыми для их обработки. И никто не знает, содержат ли эти семена ГМ-организмы, утверждают эксперты. В Россию также разрешен импорт ГМ-сырья, в том числе сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы. "Все это используется в производстве огромного количества продуктов питания. Но никто не знает, в каких точно объемах", - говорит секретарь Альянса стран СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина. Правила же ВТО запрещают маркировать ГМ-продукцию и "дискриминировать" ее по сравнению с обычной.
Источник: Российская газета