Ежегодный Зерновой форум Сибири вновь подтвердил статус одной из главных отраслевых площадок для диалога по вопросам развития агропромышленного комплекса. В работе форума участвовали около 200 представителей сельскохозяйственных, транспортных, страховых компаний, банков, руководители федеральных и региональных органов власти, зарубежные переработчики, эксперты зернового рынка и профильные журналисты.
По словам президента НСЗ Павла Скурихина, одной из главных тем форума стали экономические обстоятельства, влияющие на снижение зернового производства. В первую очередь, это высокая кредитная нагрузка на предприятия отрасли и закрытие в связи с этим возможностей кредитоваться для пополнения оборотных средств. Участники рынка обсудили меры, нацеленные на стабилизацию производства зерна в Сибири и достижение приемлемой рентабельности. Эти меры нашли отражение в итоговой резолюции форума. В частности, производство зерна в СФО должно ориентироваться под конкретного потребителя и осуществляться именно в требуемых ему объемах, чтобы избежать перепроизводства и падения цен. Разработка программ по производству тех или иных зерновых культур и формирование хозяйствами производственных планов по их реализации на примере российско-китайской пекинской программы, является важным направлением развития отечественного зернопроизводства на ближайшую перспективу и должно поддерживаться государством и всеми участниками зернового рынка. Важно создать у сельхозтоваропроизводителей экономический стимул в наращивании производства востребованного ассортимента сельскохозяйственных культур, который может быть достигнут путем корректировки механизмов господдержки. При этом, по мнению участников форума, размер господдержки на 1 га используемых в сельскохозяйственном производстве земель с 2014 года должен быть не ниже 2 000 руб.
В нынешней ситуации, когда внутренних ресурсов в виде государственных субсидий и банковских кредитов явно недостаточно для перехода зернопроизводства на качественно новый уровень, необходимо искать другие пути привлечения финансовых и материальных средств. Один из них – это выход на высокомаржинальные мировые зерновые рынки. Вместе с реализацией мер по расширению и оптимизации транспортно-логистических схем, кредитно-финансовой поддержки зернопроизводителей, обеспечению их современной техникой и технологиями, по мнению участников форума, для повышения рентабельности нужно внедрять новые сбытовые модели, основанные на принципах кооперации.
При определении перспектив в наращивании экспорта зерновых необходимо содействовать увеличению объемов перевозок зерна и продуктов его переработки в универсальных крупнотоннажных контейнерах. Участники форума высказались за возвращение на законодательном уровне требований государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на всех стадиях, как механизма, гарантирующего поставки качественной продукции и позволяющего вести учет реальных объёмов производства.
На форуме говорили и о ситуации у крупнейших внутренних потребителей – животноводах, которые в связи с изменением таможенно-тарифной политики после вступления России в ВТО оказались в сложном положении. По мнению участников рынка, четкая координация между зернопроизводителями и животноводами еще на стадии подготовки к севу и формирования производственных планов позволит партнёрам прогнозировать рентабельность своей продукции. «Переход на долгосрочное сотрудничество между производителями зерна и потребителями, внедрение форвардных контрактов и механизмов контрактации способно нивелировать ценовые колебания на продукцию растениеводства и животноводства, обеспечив тем самым положительную рентабельность», говорится в итоговой резолюции форума.
Источник: Национальный союз зернопроизводителей