Независимая европейская ассоциация (FEFANA) издала брошюру о влиянии цветовой гаммы на качество кормов. Основное внимание в исследовании было уделено каратиноидам, которые окрашивают наиболее широкую гамму натуральных субстанций в природе.
Животные неспособны вырабатывать каратиноиды самостоятельно, так что яркая красная, желтая и оранжевая окраска некоторых растений сигнализирует животным об их полезности. 60 из наиболее распространенных каротиноидов являются предшественниками витамина А. Особенно ценен ?-каротин, необходимый для многих физиологических функций, например, в качестве антиоксиданта и иммуностимулятора. В брошюре подробно описываются наиболее распространенные виды каратиноидов и их источники в природе, такие как морковь и соцветия ноготков и др.
Источник: www.fefana.org