Ученые из Малайзии установили, что причина чрезмерно высокого уровня распространенности сальмонеллеза в аквакультуре заключается в том, что местные фермеры активно пускают на корм рыбе пищевые отходы субпродуктов домашней птицы. Согласно выводам исследователей такая методика кормления повышает риск ее заражения в несколько раз.
В рамках недавнего статистического анализа группа специалистов отобрала 172 образца рыбной продукции, в основном наиболее распространенных в стране видов – сома и телапии, которые выращивались на фермах. Сальмонеллез было обнаружен в 35% пробах продукции. При этом речь шла о типе сальмонеллы, резистентной к большинству антибиотиков. Так, согласно лабораторному анализу зараженные образцы в среднем обладали частичной резистентностью к хлорамфениколу (C, 37,2%), рифампицину (Rd, 90,7%), спектиномицину (Sh, 27,9%) и тетрациклину (Te, 67,4%) и полной резистентностью к клиндамицину (Da, 100%).
Источник: www.allaboutfeed.net