Использование пробиотиков, экстрактов дрожжей, а также органических кислот может существенно сократить распространенность так называемого синдрома ранней смертности среди продукции аквакультуры, в частности креветок, отмечается в новом исследовании специалистов из датской компании Nutriad, организованного совместно с группой университетов Вьетнама.
Согласно предварительным данным, этот синдром весьма распространен в азиатских странах, которые сегодня являются основными производителями креветок к мире, и ежегодно причиняет мировой индустрии аквакультуры ущерб на сумму более 1 млрд долларов. Вспышки заболевания обычно происходят в течение первых 30 дней выращивания молодняка креветок, а смертность от заболевания может превышать 70%.
Исследование Nutriad продемонстрировало, что прием специализированных кормовых добавок, направленных на стимулирование иммунитета у креветок, способен примерно вдвое снизить риск возникновения вспышки заболевания, а при ее наличии на ферме – сократить смертность. Эксперты отмечают, что результаты работы предварительные и их предстоит уточнить в более масштабном исследовании.
Источник: www.feednavigator.com