Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - единственное в Арктике предприятие, занимающееся выращиванием маточного стада муксуна - рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову. Созревших производителей икры завод получит в 2020 году, сообщил ТАСС директор предприятия Данил Эльтеков.
"В естественной среде муксун становится половозрелым за пять-семь лет. Мы планируем, что в наших условиях это произойдет за период чуть более трех лет, то есть массово созревших производителей мы получим в 2020 году", - сказал Эльтеков.
Он отметил, что сейчас добыть большие объемы икры муксуна в естественной среде практически невозможно. "Еще в советское время случился перелов мускуна, и помимо официального перелова рыбы, когда он был еще разрешен, был еще и перелов браконьерский. Получилось, что за это время выловили несколько поколений производителей, а чтобы выросли новые, нужно ждать семь лет. Слишком медленно идет это восстановление", - пояснил собеседник агентства.
В этом году предприятие закупило 10 млн икры ценной рыбы. "Цены растут, в этом году одна икринка муксуна стоила 1,5 рубля, а в прошлом - 80 копеек, то есть мы закупили икры на 15 млн рублей. Для понимания, одна икринка осетра стоит от 4 рублей и выше", - отметил Эльтеков.
По его словам, задача проекта - восполнить популяцию исчезающих видов рыб и разработать для этого лучшую технологию. Сейчас на заводе применяется новый для России подход, частично позаимствованная у ученых из Норвегии. На предприятии выращивают мальков сиговых рыб с высокой выживаемостью круглый год в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения, в то время как аналогичные рыбоводные предприятия работают только в весенне-летний период в сорах - в естественных условиях на мелководье.