Антимикробные пептиды – особые соединения аминокислот могут оказаться эффективными для лечения и профилактики целого ряда инфекций у сельскохозяйственных животных, что существенно снизит необходимость применения антибиотиков при производстве комбикормов, установили в своем новом исследовании немецкие ученые из Института зоопарка и живой природы в Лейбнице.
В природе антимикробные пептиды – это молекулы с широким спектром антимикробного действия, которые достаточно быстро обнаруживают и уничтожают искомые вредоносные клетки. Сегодня известны порядка 5 тыс. пептидов, каждый из которых обладает различной направленностью и степенью эффективности.
Эксперты отмечают, что при правильном понимании работы каждого отдельного подвида пептидов можно создать не только средства эффективной профилактики инфекций у сельскохозяйственных животных, но и лечить их.
Тема замены антибиотиков на альтернативные решения при производстве комбикормов в последнее время приковывает к себе все более пристальное внимание мирового научного сообщества по причине бурного роста так называемой микробной резистентности – явления, при котором вредоносные организмы все слабее реагируют на терапию с использованием антибиотиков.
Источник: www.feednavigator.com