Резкий рост цен на рыбную муку в последние годы вынуждает коммерческих фермеров, разводящих лосося, переосмыслить состав их рационов, в результате чего все чаще в ходу оказываются вегетарианские варианты.
Согласно официальной статистике всего лишь 7% разводимых лососей в 27 странах Европейского Союза питаются в соответствии с рационами, включающими рыбную муку, по сравнению с 60% 15 лет назад. Это рекордное падение, однако, по словам экспертов Центра белка аквакультуры при Норвежском университете естественных наук, анализируемый показатель уже сейчас стремится к нулю, и через пару лет все лососи на территории ЕС станут вегетарианцами.
Торбен Сведжгард (Torben Svejgard), исполнительный директор международной компании BioMar (штаб-квартира в Дании), специализирующейся на производстве кормов для всех секторов животноводства и аквакультуры, заявил, что в течение последних лет было проведено "много исследований, направленных на разработку и анализ влияния новых рационов питания лососей, с использованием альтернативных кормовых компонентов”.
По его словам, BioMar потратила на это более 10% своей годовой прибыли. Исследованиями установлено, что лишь некоторые потребители могут уловить разницу во вкусе между лососем, которого кормили рыбной мукой и лососем-вегетарианцем. С учетом этого варианты снижения издержек ищет не только индустрия выращивания лососей. Французские исследователи добились успеха в разведении вегетарианской радужной форели, в то время как в США некоторые хозяйства, производящие аквакультуру, умудрились даже вырастить плотоядных кобий без использования рыбной муки.
Источник: www.ft.com