Evaluation of protein quality in legumes, 2017, №4 — P. 37–41
С. Зверев, д-р техн. наук, ВНИИ зерна и продуктов его переработки, М. Никитина, канд. техн. наук, ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова
S. Zverev, M. Nikitina
E-mail: zverevsv@yandex.ru
Для оценки кормовых достоинств зерновых источников белка наряду с трудоемкими биологическими методами используют и химические, основанные на анализе аминокислотного состава белка. При этом применяют ряд критериев: скор лимитирующей аминокислоты, индекс Осера и др. В статье рассмотрены результаты ранжирования зерна бобовых культур по этим критериям, что выявило различия в оценке качества одного и того же белка. Это свидетельствует о неточности рассмотренных методов, необходимости их дальнейшего совершенствования и приведения к единообразию в рамках одной отрасли.
Ключевые слова: белок, аминокислотный состав, кормовая ценность, критерии оценки, зернобобовые.
Nutritive value of cereal protein sources can be evaluated by labor-consuming biological methods or by chemical analysis and evaluation of the resulted amino acid profiles using different quality criteria: digestible indispensable amino acid scores (DIAAS), Oser’s essential amino acid index, etc. The data on ranking of different pulses according to these criteria are presented highlighting the differences between the results of quality assessments for the same protein. These differences indicate the inaccuracy of the methods hence requiring further development and branch-wise unification.
Keywords: protein, amino acid profile, nutritive value, evaluation criteria, pulses.
УДК 636.085.552
1. Рядчиков, В. Идеальный белок в рационах свиней и птицы / В. Рядчиков, М. Омаров, С. Полежаев // Животноводство России. — 2010. — №2. — С. 49–51.
2. Лисицын, А.Б. Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий / А.Б. Лисицын, М.А. Никитина, Е.Б. Сусь // Пищевая промышленность. — 2016. — №1 — С. 26–29.
3. Кукреш, Л.В. Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу / Л.В. Кукреш, И.В. Рышкель // Весцi нацыянальнай акадэмii навук Беларусi (Серыя аграрных навук). — 2008. — № 1. — С. 36–40.
4. Штеле, А. Белый люпин — новый белковый корм для высокопродуктивной птицы / А. Штеле // Птицеводство. — 2013. — №10. — С. 27–36.
5. Задорин, А.Д. Биохимическая оценка сортов зернобобовых и крупяных культур нового поколения / А.Д. Задорин, П.И. Шумилин, Н.В. Шелепина // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. Материалы Первой Российской научно-практ. конф., 18–19 июня 2001 г. — Москва. — С. 121–124.
6. Персикова, Т.Ф. Продуктивность люпина узколистного в условиях Беларуси / Т.Ф. Персикова, А.Р. Цыганов, А.В. Какшинцев. — Минск: ИВЦ Минфина, 2006. — 179 с.
7. Рядчиков, В.Г. Потребность растущих свиней в переваримых аминокислотах / В.Г. Рядчиков // Животноводство России. — 2007. — № 11. — С. 21–24.
8. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.