На Забайкалье обсуждались современные технологии возделывания ярового рапса. В регионе рапс традиционно считается ценной продовольственной, технической и кормовой культурой. Рапс отличается высокой масличностью, до 50%, что по значимости приближает его к подсолнечнику и сое.
"В 2011 году выращиванием ярового рапса в Забайкальском крае занимались семь хозяйств в Калганском, Краснокаменском, Нер-Заводском, Приаргунском, Чернышевском, Читинском и Шилкинском районах. С площади 6 159,2 гектаров получено 3 066,8 тонн маслосемян рапса в первоначально оприходованном весе. В разных районах урожайность колебалась от 19,2 до 7,4 центнеров с гектара", - сообщили в Министерстве сельского хозяйства края.
В текущем году запланировано увеличить посевы этой культуры до 11 695 га. Тем более, согласно мнению специалистов, регион обладает хорошими предпосылками для возделывания рапса.
"Рапс растет на большей территории Забайкальского края, особенно в южных, юго-восточных районах, где условия для его выращивания несколько лучше. Мы можем добиться урожайности и до 20-25 центнеров с гектара. Многое зависит и от специфики выращивания, и от используемой техники", - отмечает начальник управления производства и заготовительной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Алексей Золотухин.
По материалам Казах-Зерно