Завод глубокой переработки гороха, в том числе в протеин, появится в Липецкой области в 2023 году. Строительством займется компания «Анева», которая стала резидентом особой экономической зоны «Липецк», сообщается на сайте региональной администрации.
Проект АНЕВА предусматривает переработку сухого гороха в размере более 50 тыс. тонн в год с последующим производством ингредиентов для пищевой промышленности. Сухой горох - один из немногих источников растительного белка, который не вызывает у людей аллергических реакций, экологичен в производстве и переработке.
Сегодня глобальных игроков, производящих изолят горохового белка, насчитывается всего около десяти. Как рассказал генеральный директор компании Александр Уваркин в России АНЕВА будет первым предприятием подобного уровня, обеспечивающим производство изолята горохового белка, который в пищевой промышленности является высококачественной альтернативой соевым, молочным или яичным белкам, пшеничному или кукурузному глютену.