Удмуртия в числе первых в России приступает к разработке селекционно-генетического индекса для молочного стада КРС – на этой неделе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Подписи под документами в духе времени – онлайн-режиме - поставили заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова и генеральный директор ООО «Ксивелью» Дарья Яковишина. После снятия режима карантина стороны обменяются экземплярами.
Взаимодействие сторон будет осуществляться по целом ряду направлений – предстоит серьёзная и очень кропотливая оценочная работа. Благодаря которой будет создана первая в молочном животноводстве России уникальная региональная база генотипов и фенотипов коров. Это значит, для расчета племенной ценности животных будут оцениваться как их индивидуальное развитие с учетом кормления и содержания, экстерьер и конституция, так и происхождение и качество потомства, продуктивность, состав молока, состояние здоровья, генетические болезни и даже способность давать гипоаллергенное молоко А2 и т.д. Все эти данные будут вноситься в геномный паспорт, который получит каждая корова, содержащаяся в племенных хозяйствах республики. Для получения максимально достоверной оценки хозяйственно-полезных признаков будет применяться метод BLUP (лучший линейный несмещенный прогноз).
Оптимальный селекционно-генетический индекс для племенного стада КРС Республики будет разрабатываться поэтапно в течение пяти лет. В первый год планируется разработать геномный индекс, включающий данные по продуктивности – это удой, содержание жира и белка в молоке, также продуктивное долголетие коров. За второй год будет разработан индекс, дополнительно включающий данные по фертильности (уровень отелов). А в последующие периоды предстоит разработать отдельные индексы, включающие данные по сложности отела, здоровью коров и по линейным признакам.
«Это очень важный шаг в развитии нашего молочного животноводства, поскольку Удмуртия - это традиционно молочный регион. Более того, мы сегодня видим здоровую, качественную конкуренцию со стороны других регионов, а нам бы не хотелось уступать своих позиций и снижать темпы своего развития. Необходимо также повышать экономическую эффективность разведения животных, а без селекционной работы и генетики все это невозможно», - прокомментировала Ольга Абрамова.
Более того, по ее словам, Удмуртия ставит более амбициозные задачи – продвигать свою генетику не только на территории России, но и за пределы страны, поставляя высокоценных племенных животных на экспорт. Сейчас молочный скот в Республике имеет высокий генетический потенциал и востребован за ее пределами: в прошлом году в другие регионы было продано 1375 элитных животных.