Участники пятого федерального рейтинга крупнейших производителей комбикормов в прошлом году выпустили более 16,2 млн т продукции и занимают уже почти 55% рынка. В этом году многие из них намерены и дальше наращивать объемы, несмотря на проблемы в экономике, удорожание компонентов на фоне девальвации рубля и задержки с импортными поставками из-за COVID-ограничений.
В прошлом году, по данным Росстата, в стране было произведено 29,6 млн т комбикормов — на 700 тыс. т, или 2,4%, больше, чем в 2018-м. Динамика роста отрасли продолжает замедляться: годом ранее объем выпуска увеличился на 4,7%, в 2017-м — на 7%. Очевидно, сказалось снижение темпа в животноводстве: производство скота и птицы прибавило 2,1% против 3% годом ранее. Однако участники рейтинга росли быстрее рынка: топ-25 игроков в сумме выпустили более 16,2 млн т комбикормов, что почти на 1,4 млн т, или на 9,1%, больше, чем было у лидеров отрасли в 2018 году. Доля ведущих компаний приблизилась к 55% от всего объема производства в стране, тогда как в прошлый раз она составляла около 51%.
ТОП-5 остается неизменным
Первый рейтинг крупнейших производителей комбикормов был составлен «Агроинвестором» по итогам 2015 года, тогда в него вошло 15 компаний, которые в сумме выпустили около 10,5 млн т продукции и занимали примерно 43% рынка. В 2019 году первые 15 участников списка произвели 12,7 млн т, однако их доля по-прежнему составляет 43%. При этом «входной билет» для топ-15 вырос с 272 тыс. т до 495 тыс. т. Из участников первого списка сейчас в топ-25 осталось 14 игроков, причем 12 из них по-прежнему входят в перечень 15 лидеров.
Пятый раз подряд крупнейшим производителем комбикормов стала группа «Черкизово», которая в 2019 году выпустила 2,15 млн т комбикормов, улучшив свой предыдущий результат сразу на 330 тыс. т, или 18%. Ее годовой прирост в физическом выражении также стал самым значительным среди участников рейтинга. Сейчас общая проектная мощность комбикормовых заводов холдинга достигает 2,4 млн т в год и планов по ее дальнейшему увеличению нет, говорит представитель компании. Потребности птицеводческого и свиноводческого дивизионов полностью обеспечиваются за счет собственного выпуска кормов, другим компаниям «Черкизово» корма не продает. За прошедшие пять лет группа увеличила объем выпуска на 655 тыс. т, или почти на 44%, став уверенным лидером по объему прироста в тоннах. В 2020 году «Черкизово» планирует произвести 2,2 млн т комбикорма.
Вторую строчку, как и в прошлом году, и пять лет назад, занимает «Мираторг», правда, на этот раз с оценочным показателем 1,65 млн т. Компания не уточнила результаты работы комбикормового дивизиона по итогам прошлого года, в открытых источниках на момент подготовки рейтинга данные также не публиковались. В первом квартале 2019-го на заводах в Белгородской и Брянской областях холдинг выпустил около 397 тыс. т комбикорма — на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2018-го, сообщала ранее пресс-служба «Мираторга». Увеличение объемов производства связано с наращиванием мощностей животноводческих дивизионов компании. В ее планах запуск еще двух комбикормовых заводов для обеспечения растущих потребностей в кормах. За пять лет «Мираторг» увеличил производство оценочно на 313 тыс. т, или 23%.
Третью позицию в рейтинге сохранила группа «Ресурс», объем выпуска которой остался на уровне 1,1 млн т. По сравнению с первым рейтингом компания поднялась на три строчки, за пять лет прирост составил 398 тыс. т, или почти 57%. У компании шесть заводов: два расположены в Ставропольском крае, один в Адыгее, один в Краснодарском крае и два в Тамбовской области, предприятия полностью обеспечивают потребности птицеводческих площадок «Ресурса» в кормах. В этом году группа рассчитывает произвести более 1170 тыс. т комбикормов и надеется, что текущая ситуация с распространением коронавируса не окажет существенного влияния на реализацию планов, говорит представитель компании.
Четвертое место, как и в прошлый раз, занимает «Приосколье». Компания не уточнила показатели производства, оценочно в 2019 году она выпустила около 900 тыс. т комбикормов против более чем 1 млн т в 2018-м. Тогда в состав холдинга входили комбикормовые заводы в Белгородской области (898 тыс. т в 2018-м) и Алтайском крае (109,5 тыс. т). Последний вместе с птицефабрикой «Алтайский бройлер» в декабре 2018-го купила группа «Черкизово». «Приосколье» полностью обеспечивает свой птицеводческий бизнес собственными кормами, производство мяса бройлера на оставшихся у холдинга белгородских площадках в прошлом году почти не изменилось по сравнению с 2018-м. В первом рейтинге «Приосколье» занимало третье место с 1,29 млн т кормов, за пять лет производство за счет продажи активов сократилось примерно на 30%.
Первую пятерку замыкает «Белгранкорм» с 751,2 тыс. т комбикормов, что на 3,2 тыс. т больше, чем было по итогам 2018 года. В прошлый раз холдинг также был пятым в списке, в первом рейтинге он занимал четвертую позицию. За пять лет производство кормов в компании уменьшилось почти на 202 тыс. т, или 21%, — сказывалось сокращение объемов выпуска мяса. План «Белгранкорма» по выпуску кормов в 2019 году был на уровне 825,6 тыс. т, в 2020-м предполагается произвести свыше 790 тыс. т.
Как составлялся рейтинг
На первом этапе «Агроинвестор» провел мониторинг открытых источников, отобрав потенциально крупных производителей комбикормов. В лонг-лист автоматически вошли участники предыдущего рейтинга, а также не попавшие в него или не уточнившие показатели ведущие свино- и птицеводческие предприятия, при этом учитывались их совокупные мощности по производству комбикормов, а не объемы отдельных заводов в составе компаний.
На втором этапе участникам сформированного пула из более чем 30 компаний, которые потенциально могли выпустить минимум 250 тыс. т комбикормов, рассылались запросы, также объемы их производства за 2019 год уточнялись путем обзвона. Кроме того, анализировалась отчетность компаний, информация с их официальных сайтов, порталов региональных и местных администраций, публикации в СМИ и др.
Если компания из лонг-листа не ответила на запрос или отказалась раскрыть цифры, также их не удалось найти на ее сайте или других источниках, то объемы производства оценивали эксперты — отраслевые аналитики и поставщики компонентов комбикормов. Данные в таблице с пометкой «оценка» — среднее арифметическое озвученных ими показателей.
Рейтинг основан на реальных объемах производства комбикормов в 2019 году, а не на мощностях, которые есть у лидеров рынка. Список не претендует на безоговорочную полноту данных; не исключено, что на рынке есть и другие крупные игроки, по тем или иным причинам не попавшие в анализ.