В январе–октябре оно составило 523,7 тыс. т, более 75% этой продукции — свиньи на убой.
По данным Курскстата, в январе–октябре 2020 года хозяйства Курской области произвели 530,6 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе — на 22,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также увеличился выпуск молока на 10,6%, до 286,9 тыс. т, и яиц — на 6%, до 154,8 млн шт.
По итогам десяти месяцев на долю сельскохозяйственных организаций пришлось 98,7% регионального производства скота и птицы на убой, 63,1% молока и 6,9% яиц.
Так, курские сельхозорганизации увеличили выпуск скота и птицы на убой на 24,5% (до 523,7 тыс. т). При этом наибольший объем производства пришелся на свинину — 75,8%, или 397,1 тыс. т. Это на 24% превышает показатель 2019 года за аналогичный период. На долю птицы пришлось 20,7%, или 108,6 тыс. т (+28,6%), крупного рогатого скота — 3,3%, или 17,4 тыс. т (+11,4%).
Стоит отметить, что Курская область занимает 3-е место в ЦФО по производству мяса и субпродуктов. По данным Росстата, за 10 месяцев текущего года в регионе получено 1771,1 тыс. т мяса и субпродуктов, что на 18,8% превышает прошлогодний показатель (1491,0 тыс. т).
Как отметили в Курском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», рост производственных показателей обеспечен стабильной работой предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Кроме того, компания «Мираторг» на территории Курской области ввела в эксплуатацию первую очередь крупнейшей в Европе мясохладобойни. Мощность нового комплекса — 4,5 млн голов, или 503,5 тыс. т продукции в убойном весе, в год. На данный момент область полностью обеспечивает себя мясом птицы и свининой. В дальнейшем отрасль животноводства будет развиваться за счет строительства новых животноводческих комплексов. Так, ООО «Агропромкомплектация» планирует реализовать в Курском регионе инвестпроекты по строительству животноводческих комплексов в Железногорском и Дмитриевском районах.