Бетаин - широко используемая кормовая добавка в птицеводстве в основном из-за ее способности снижать тепловой стресс. Новое исследование Эдинбургского университета раскрыло, что это вещество при включении его в рацион кур-несушек также способствует укреплению прочности костяка.
Переломы костей и другие формы повреждений скелета представляют собой серьезную проблему для кур-несушек. Переломы обычно связаны с прогрессирующим остеопорозом из-за физиологических изменений, происходящих в начале репродуктивной деятельности. В рамках проведенного исследования у кур, которым скармливали бетаин, концентрация гомоцистеина была ниже, чем у кур, не получавших бетаин. Куры с более высокими концентрациями гомоцистеина в плазме имели более низкую прочность костей. Это было видно, в частности, по прочности на разрыв большеберцовой и плечевой костей, а также по плотности большеберцовой кости, которая была выше у кур, получавших бетаин.
По материалам All About Feed