Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Глава Удмуртии Александр Бречалов ознакомился с работой одного из крупных козоводческих комплексов республики

""

В четверг Глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе своей рабочей поездки в Воткинский район республики посетил козоводческий комплекс.

 

ООО «Агровилль» – это уникальное малое агропроизводство на селе, где в пандемийный год запустили производство молочных продуктов из собственного козьего молока. «Изюминка» ассортимента – французские сыры с травами и в золе Бюш де Шевр.

Как рассказала директор ООО «Агровилль» Гульнара Богданова, все началось в 2014 году, который стал годом официального открытия производства. До этого предпринимательская чета Богдановых развивала бизнес-проекты в других сферах, но было решено переехать в деревню и полностью посвятить себя сельскому хозяйству. Приобрели 630 га земли в Воткинском районе, и в чистом поле начали строительство современного высокотехнологичного козоводческого комплекса, рассчитанного на содержание 1000 голов мелкого рогатого скота и оснащенного доильным залом «Европараллель». Новая ферма заполнилась племенными альпийскими козами, завезенными из Франции в конце 2015 года. Вложенные собственные инвестиции в запуск агропроизводства составили 136 млн рублей.

А в 2017 году уже был заложен второй фундамент – для расширения производства началась реализация второго крупного инвестпроекта, нацеленного на создание собственной переработки козьего молока и выпуска твердых и мягких сыров по французской технологии. Договоренность с сыроделами из Франции была достигнута.

Свое новое «детище» фермеры Богдановы запустили в работу в самый пик пандемии – в апреле 2020 года. Непростая эпидобстановка в мире, несомненно, наложила свой отпечаток на новом агропроизовдстве Удмуртии. Тем не менее, уже к концу года произведенные в селе Светлое Воткинского района Удмуртии уникальные молочные продукты из козьего молока начали поступать на московский рынок.

Сегодня здесь все произведенное козье молоко идет на собственную переработку – за январь-май 2021 года валовые надои составили 128,7 тонн. Это полезное, легкоусваиваемое и гипоаллергенное сельхозсырье, из которого и производятся уникальные фермерские продукты без искусственных добавок и консервантов. Поголовье коз на предприятии на 1 июня достигло 1155 голов. В ассортименте выпускаемой продукции – мягкие и полутвердые сорта сыра, йогурты из цельного козьего молока, творожки, пастеризованное молоко, кефир. «Агровиль» небольшими партиями реализует продукцию по республике, основной же объем поступает в торговые точки Москвы. Отгрузки готовой продукции осуществляются 2-3 раза в неделю.

Сегодня производственная база предприятия – это четыре корпуса для взрослого поголовья по 500 голов каждый, две выгульные площадки, первый корпус для молодняка на 250 голов, цех по переработке молока, убойный цех. Александр Бречалов осмотрел производство и предложил заняться развитием агротуризма в качестве дополнительной деятельности.

«Возможно вам было бы интересно построить на этой территории гостевые домики для знакомства потребителей с вашей уникальной продукцией. Начать можно с одной-двух простых конструкций. Мы со своей стороны поддержим льготами и займами», – поддержал смелые начинания фермеров Глава республики.

https://mcx.gov.ru/press-service/regions/glava-udmurtii-aleksandr-brechalov-oznakomilsya-s-rabotoy-odnogo-iz-krupnykh-kozovodcheskikh-komplek/

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 11

    2024

  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023