Группа ученых из Дании разработала новое связующее для гранул, которое производится из модифицированного картофельного крахмала. По словам исследователей, новый материал не только позволяет создавать более прочные кормовые гранулы, но и улучшает усвояемость комбикорма. Сегодня при их производстве часто применяют химические связующие. Проблема в том, что эти компоненты не имеют питательной ценности и рассматриваются как пустой компонент. “Добавление 1% химического связующего для гранул означает, что комбикорма на 1% оказываются бесполезными. А что, если мы применим нехимическое связующее для гранул, которое одновременно повысит и питательную ценность?” — объясняют ученые.
На основе многолетнего опыта в изучении эффективности применения картофельного крахмала и полученных знаний при его применении в пищевых продуктах в качестве желирующего и стабилизирующего агента позволило создать для кормовой индустрии новое связующее для гранул нехимического происхождения.
Группа уже провела испытание, в котором сравнивалось новое модифицированное связующее для гранул из картофельного крахмала с широко используемым химическим связующим для гранул – лигносульфонатом, и получила весьма обнадеживающие результаты.
По материалам AllAboutFeed