Изменение климата является одной из причин того, что микотоксины становятся все большей проблемой для комбикормовой отрасли по всему миру. Ожидается, что такая тенденция сохранится или даже несколько ускорится в течение ближайших пяти лет.
Согласно ежегодному обзору Cargill, в рамках 7 из 10 исследований, проведенных в прошлом году, кормовые компоненты были загрязнены микотоксинами. Обнадеживает лишь то, что пороговые значения были превышены только в 35% образцах, и, таким образом, обнаруженные микотоксины не всегда несли с собой опасность для животноводства.
В рамках прошлогоднего исследования было проанализировано свыше 328 тыс. образцов, поступивших с более чем 150 комбикормовых заводов и ферм из 54 стран. Большинство из них приходилось на кукурузу (212 254), зерновые (85 478) и масличные (27 602) культуры, а также на другие виды сырья (3 632). Было обнаружено, что 72% образцов были загрязнены, по крайней мере, одним микотоксином, и это дает основание говорить сегодня, скорее, о присутствии микотоксинов в комбикормах, чем об их отсутствии.
По материалам All About Feed