Отрасль стабильно развивается и демонстрирует полную независимость от глобальной экономической конъюнктуры. Группа компаний «Талина», один из ведущих российских агрохолдингов, приглашает для кооперации инженерные силы страны для импортозамещения запчастей.
Уверенность группы компаний «Талина» имеет под собой самые серьезные основания. Комплексный подход от растениеводства к животноводству и далее к переработке — это и есть независимый от внешних факторов полный цикл производства. Этот принцип сформулирован в слогане — от поля до прилавка. Плодородная мордовская земля дает хороший урожай, а автоматизированный комбикормовый завод — сбалансированный рацион для животных. В агрохолдинге 4 производственных площадки в стране. Продукция продается в 77 регионах и, конечно, поставляется за рубеж, в том числе на азиатские рынки.
Олег Букин, руководитель направления «Сельское хозяйство» группы компаний «Талина»: «У нас создан складской запас, и сейчас совместно с союзом предпринимателей и промышленников Республики Мордовия мы организовали показ запасных частей и приглашаем всех, кто готов нам произвести данные запасные части».
В Талине 11 свинокомплексов с поголовьем 700 тысяч животных. В 2021 году произведено в живом весе 130 тысяч тонн мяса. В этом году планку уверенно поднимают на 20 тыс. т, и ожидаемый объем по итогам года — 150 тысяч тонн свинины. Продукция из свежего мяса всем известна — колбасы, сосиски и сардельки, полуфабрикаты и так далее.
Петр Девяткин, исполнительный директор торбеевского подразделения МПК «Атяшевский»: «Площадь производственных цехов 55 тыс. кв. м. Мощность производства — 800 тонн в сутки. Ассортиментный перечень — около 350 наименований».
Агропромышленный холдинг планирует запускать новые производства, создавать рабочие места. «Талина» стабильно входит в тройку крупнейших производителей мясо-колбасной продукции в России. Сейчас группа компаний один из самых крупных работодателей региона — в агрохолдинге работает шесть тысяч человек. Агрохолдинг выстроил и развивает свою систему производства и логистики, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность.