Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В Воронеже разработали кормовую добавку для лосося из отходов пивоваренного производства

pic

Добавка вполовину уменьшает стоимость корма для рыб.

Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали на основе отходов пивоваренного производства кормовые добавки для выращивания лосося, сообщила ТАСС завкафедрой торгового дела и товароведения вуза Ирина Черемушкина.

"Ученые нашего вуза разработали комплексные кормовые добавки для аквакультуры, включающие в себя отходы пивоваренного производства, сельскохозяйственной отрасли и пробиотические препараты российского производства. Ранее эти добавки на 80% формировалось из компонентов, ввозимых из-за рубежа. Наши добавки делают корма для рыб примерно вполовину дешевле", - сказала Черемушкина.

Новую разработку применят для выращивания лососевых в Воронежской и Архангельской областях. "У нас очень много пропадает отходов - например, [растение] щирица, которую считают сорной примесью и выбрасывают, составляет примерно 3% от урожая всех зерновых и псевдозерновых культур, хотя белковый состав ее аминокислот близок к идеальному", - объяснила она.

Как сказала Черемушкина, пивоваренные компании для фильтрования используют [кремнистый песок] кизельгур, который адсорбирует объем в 20 раз больше своего веса. "Утилизации отработанного кизельгура дело затратное, а мы его восстанавливаем. Кизельгур прожигаем пиролизом, восстанавливаем и пускаем на кормовую добавку: сажаем с помощью распыления на него белок, потом пробиотик и "глазируем" продуктом из микроводоросли хлореллы с большой комплексом витаминов группы B - и это выводит из рыбы все токсичные элементы и всех вредителей, повышает биологическую ценность и чистоту мяса", - пояснила она.

Черемушкина добавила, что при нарушении экологии водоема в рыбе накапливаются вредные вещества. "Чтобы избежать ввода дополнительных добавок, стоимость которых с марта выросла в разы, а ведь минимум 65% в стоимости любого мяса крупного скота, птицы, рыбы составляет стоимость корма, мы разработали пробиотический комплекс, позволяющий значительно увеличить эффективность корма и качество мяса", - сказала собеседница агентства. Она уточнила, что новый корм опробовали на молодняке крупного рогатого скота и на бройлерах, что позволило избежать большого падежа, увеличить привес и сохранить поголовье без введения антибиотиков.

Воронежский университет основан в 1930 году, является крупным научно-образовательным центром Черноземья, входит в число ведущих вузов России по подготовке кадров для пищевой и химической промышленности, там обучаются более 8 тыс. студентов.

https://nauka.tass.ru/nauka/15201989

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023