Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

В Петрозаводске разрабатывают рецептуру комбикорма для форели

""

Молодая ученая Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Светлана Матросова работает над созданием оптимальной рецептуры питания для рыб, обитающих в карельских водоемах. Исследование поможет продлить срок хранения корма и сделать его дешевле.

В современных условиях наличие отечественных кормов — важная часть стратегии продовольственной безопасности. Макро- и микроэлементный состав кормов играет большую роль в энергетическом обмене и влияет на важнейшие метаболические процессы, протекающие в организме рыб. Проблема научно обоснованного подбора компонентов кормов является особенно актуальной при выращивании рыбы в карельских водоемах. В условиях низкой минерализации пресной воды основным источником нутриентов являются искусственные комбикорма.

Для того чтобы подобрать компоненты, оптимально отвечающие потребностям карельской радужной форели, аспирантка Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ, заведующая лабораторией качества кормов Научно-исследовательского центра по аквакультуре Светлана Матросова оценивает качество и состав существующей на рынке российской продукции.

В результате аквариального эксперимента выяснилось, что в форелевых кормах можно использовать протеины растительного происхождения вместо дорогостоящей рыбной муки. Скорость роста рыбы и кормовой коэффициент (количество корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы) при частичной (10-20%) замене животного белка растительным не меняется, если соблюден аминокислотный, а также макро- и микроэлементный баланс. Положительный эффект был подтвержден результатами кормовых опытов, выполненных в условиях садкового хозяйства Республики Карелия.

На базе Научно-исследовательского центра по аквакультуре ПетрГУ также было изучено влияние низкоуглеводного и высокоуглеводного корма на физиологические показатели форели, накопление микроэлементов в мышечной и костной ткани и состояние слизистой кишечника. Результаты эксперимента показали, что увеличение концентрации легкодоступных углеводов в комбикормах влияет на работу кишечника рыб. А вот абсорбция микроэлементов и уровень их накопления в мышечной и костной тканях не изменяются.

Также было подтверждено положительное влияние на организм рыб ростостимулирующих дрожжевых добавок в комплексе с фитогенными кормовыми добавками. Сочетание этих биодобавок способствует сокращению патологических процессов в организме рыб и улучшению физиологических показателей, а значит, и максимальному экономическому эффекту корма.

«Мы провели также серию экспериментов по изучению влияния различных биологических добавок в составе кормов и обнаружили положительное влияние штамма молочнокислых бактерий L. brevis 2k.Gv на физиологические параметры радужной форели Parasalmo mykiss walbaum и иммунный статус рыб», — добавила Светлана Матросова.

Кроме того, ученая провела исследования применения минеральных добавок в кормах для форели, в частности, карельского шунгита. Выяснилось, что шунгит продлевает срок хранения комбикормов. В настоящее время проходит подготовка аквариального эксперимента на базе ПетрГУ по кормлению форели продукционным комбикормом с биодобавкой на основе шунгита.

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-podvedomstvennykh-uchrezhdeniy/53866/

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023