В опытах на курах-несушках и цыплятах-бройлерах использовали комбикорма, содержащие разные уровни послеспиртовой барды и пивной дробины. Результаты показали, что для кур-несушек в комбикорма кукурузного и пшеничного типов можно вводить сухую барду до 8% по массе, ячменно-пшеничного типа — до 6%. В комбикорма любого типа для цыплят-бройлеров сокращенных сроков откорма 35–42 дня и при желании сохранения высоких генетически обоснованных темпов прироста живой массы – не более 4%, при умеренных темпах прироста и выращивании до 7 недель — до 6%. Исследования кормовой ценности кукурузной барды показали, что ее можно вводить в рационы любого типа, заменяя подсолнечные шроты и жмыхи, молодняку до 7-недельного возраста — до 10%, взрослой птицы – до 15–20%. Сухую пивную дробину в комбикорма пшенично-ячменного типа для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров целесообразно вводить до 4–5%, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать в составе комбикормов до 8%, а при использовании МЭК или целлобактерина – до 10–12%.
Список литературы
1. Егоров И.А., Розанов Б.Л., Паньков П.Н.Использование сухой послеспиртовой барды в рационах цыплят-бролйеров и кур-несушек//конф. по птицеводству:тезисы док. РО ВНАП –Зеленоград.-1999.-С.76.
2. Зюзина О.В., Шуняева О.Б., Минивич А.М. Совершенствование способа биологической очистки послеспиртовой мелассной барды // Междунар. науч. –конф. прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности. Тезисы докл. Воронеж.2007.-с.127-128.
3. Кубракова С.И., Антонов А.А. Перспектива использования пищевых продуктов из отходов пищевой промышленности в рационах животных//Моск. гос. акад. Веет. мед. и биотехнологии.-Москва.1998.-С.49-54.