Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Повреждение зерна на поле и при хранении, 2006, №3, с. 65 Л. Мачихина, Л. Львова, Л. Алексеева

ГНУ ВНИИЗерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии

Рассмотрены основные последствия поражения зерна микроскопическими (плесневыми) грибами на поле и при хранении. Особое внимание уделено плесневым грибам, развивающимся в хранящемся зерне.

Показано влияние влажности и температуры зерна на видовой состав плесневых грибов. Грибы хранения развиваются при относительно низких уровнях влажности и температуры, имеют аэробный характер дыхания и богатый набор ферментов, обеспечивающих утилизацию всех компонентов зерна.

Поражение зерна плесневыми грибами приводит к ухудшению его качества: снижению содержания белка, сырой клейковины, жира, крахмала, резкому увеличению кислотного числа жира.

Самые опасные последствия развития плесневых грибов в период созревания и его хранения — загрязнение микотоксинами: афлатоксинами В1 и G1, охратоксином А, пеницилловой кислотой и фузариотоксинами (токсин Т-2, дезоксипиваленол, зеараленон и фумонизины).

Большое влияние на накомление микотоксинов оказывают биологические особенности зерновых культур.

Список литературы

1. Мачихина Л. И., Львова Л. С., Кизленко О. И. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов // Тезисы докладов на Юбилейной конференции (50 лет) Международного Общества по Науки и Технологии Зерна (ICC), Вена, Австрия 2005 г.

2. Львова Л. С., Алексеева Л. В. Проблемы хранения зерна, связанные с его безопасностью // Сборник докладов III Международной конференции «Управление технологическими свойствами зерна». — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005. — С. 57.

3. Мачихина Л. И., Алексеева Л. В., Львова Л. С. Анализ рисков контаминации зерна при хранении на основе международных принципов ИАССР // Труды научно-практической конференции «Приоритетные направления комплексных научных исследований в области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». — Углич.: ВНИИМС РАСХН, 2005. — С. 252.

4. Тутельян В. А., Кравченко Л. В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). — М.: Медицина, 1985. — 319 с.

5. Распространение токсигенных грибов и микотоксинов в зерне разных культур / Львова Л. С., Орлова Н. Ю., Быстрякова З. К. и др. // Прикладная биохимия и микробиология. — 1993. — Т. 29. — № 1. — С. 70–79.

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023