В суточном и 60-дневном возрасте у перепелов исследовали мясо на химический и аминокислотный состав. У молодняка перепелов мышечная ткань в 3,7 раза более жирная, чем у взрослой птицы. У взрослых перепелов отмечено увеличение воды в ткани на 5,04% и уменьшение белка на 3,57%. В исследовании прослеживается повышение концентрации кальция в 1,12 и 11,75 раза фосфора у 60-дневных перепелов. С возрастом в мышечной ткани птицы становится больше треонина, метионина, изолейцина, фенилаланина, цистина в 1,1–9,4 раза и меньше лизина, аргинина, валина, лейцина, триптофана в 1,2–1,7 раза. За время наблюдения масса перепелов увеличилась в 26,6 раз.
Список литературы
1. Аврутина А. Я. Аминокислотное питание свиней и птицы / А. Я. Аврутина, А. П. Дмитроченко, А. В. Тоичкина, П. А. Наумов, А. И. Черепанова. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1966. — 112 с.
2. Архипов А. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / А. В. Архипов, Л. В. Топорова. — М.: Колос, 1984. — 175 с.
3. Гоноцкий В. А. Продукты из мяса и яиц перепелов / В.А. Гоноцкий, В. И. Дубровский, Н.В. Дубровский // Птица и птицепродукты. — 2006. — № 1. — С. 39-40.
4. Градусов Ю.Н. Усвояемость аминокислот / Ю.Н. Градусов. — М.: Колос, 1979. — 400 с.
5. Григорьев Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы /Н.Г. Григорьев. — М.: Колос, 1972. — 177 с.
6. Каравашенко В.Ф. Кормление селькохозяйственной птицы / В.Ф. Каравашенко. — Киев: Урожай, 1986. — 304 с.
7. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. — Омск: Обл. тип., 2002. — 704 с.