В настоящее время в условиях промышленного ведения птицеводства особое значение приобретает вопрос дефицита йода, поскольку он является единственным элементом, который действует на генетический потенциал животных и людей.
Использование различных способов восполнения дефицита йода в рационе актуально, так как способствует увеличению мясной и яичной продуктивности птицы, повышению уровня естественной резистентности организма, сохранности. Происходит накопление йода в тканях организма птицы и соответственно в продукции, что увеличивает ее ценность и позволяет восполнять недостаток йода в питании людей.
Однако существующие технологии кормления животных и птицы с использованием йода являются недостаточно эффективными.
Исследованиями В.Л.Владимирова (2004); В.Гусакова (2002); Е.Козлобаева (2004); С.Кузнецова (2001); А.Османян (2003); М.Ухтверова (2000) установлено, что в неорганической форме соединения йода недостаточно устойчивы. Установлено, что йод с кормом подвергается воздействию желудочного сока и в кислой среде он восстанавливается до молекулярного состояния, в результате чего снижает свою активность. В связи с этим при пероральном применении йода невозможно с точностью учесть потребность в нем организма животных и птицы, обеспечивающую оптимальное функциональное состояние щитовидной железы.
Для увеличения эффективности восполнения йода и повышения естественной резистентности организма, на наш взгляд, можно использовать легкоусвояемую форму – препарат йодистого крахмала.
Список литературы
1. Владимирова В.Л. Использование йодовидона и каротина в кормлении кур / В.Л. Владимирова, Д.В. Дейнека / Зоотехния, 2004, № 10. - С. 20-21.
2. Козлобаева Е. Как повысить в яйцах содержание йода / Е. Козлобаева / Птицеводство, 2004, № 2. - С. 31-32.
3. Ухтверов М. Поступление микроэлементов в организм цыплят-бройлеров / М.Ухтверов, А.Кузнецова / Птицеводство, 2000,№ 2. - С. 24-26.