В настоящее время большое внимание уделяется изучению целесообразности и эффективности применения комплексных ферментных и пробиотических препаратов в кормлении коров молочного направления. Учеными НТЦ Лекбиотех разработан препарат мацеробацеллин, обладающий ферментно-пробиотическим действием. Как показывают наши исследования, включение мацеробацеллина в рационы высокопродуктивных коров положительно влияет на удои и экономическую эффективность производства молока. Так, при включении препарата в количестве 0,01 и 0,02% (1 и 2 опытные группы) установлено повышение среднесуточного удоя молока 4%-ной жирности соответственно на 5 и 11 на фоне снижения затрат кормов на единицу продукции.
Список литературы
1. Лаптев Г.Ю., Ферментативный термостабильный пробиотик / Г.Ю.Лаптев, Е.Л. Проворов, Г.С. Головлёва // Животновод для всех. - 2004. - №4. - С.78.
2. Малик Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин //Ветеринария.- 2001.- №1.- С. 46-51.
3. Проворов Е.Л. Ферментативные пробиотики - естественные пути повышения продуктивности животных / Е.Л. Проворов // Каталог-справочник.- 2005.- С.12-13.
4. Тараканов Б.В. Состояние и перспективы использования пробиотиков в животноводстве / Б.В. Тараканов // Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства.- Дубровицы, ВИЖ, 2003.- С.106.