The lipidic supplement in young pig rations, 2008, № 3. — С. 75
Н. Омельченко, И. Жуков, кандидаты с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства
N. Omelchenko, I. Zhukov
На основании результатов опыта нужно отметить, что использование осадка растительного масла, полученного с применением препарата УПК-1, в количестве 3 и 4% по массе корма в рационах поросят на доращивании привело к увеличению среднесуточного прироста на 2,8% и снижению затрат корма на 1 кг прироста на 4,5% (первая опытная группа), а во второй опытной группе энергия роста поросят увеличилась на 20,2%, с 431 до 518 г, затраты корма при этом снизились на 18,4% в сравнении с контрольной группой.
Полученные данные на откорме свиней показывают, что использование осадка подсолнечного масла в количестве 3–4% в их рационах увеличило среднесуточный прирост живой массы на 5,4 и 8,7% в сравнении с контролем при снижении затрат кормов на 4,3%.
On the basis of results of experience it is necessary to notice that use of a deposit of the vegetable oil received with application of preparation UPK-1, in number of 3 and 4% on weight of a forage in diets of pigs on the growing phase has led to increase in a daily average gain at 2,8% and decrease in expenses of a forage at 1 kg of the gain on 4,5% (the first skilled group), and in the second skilled group energy of growth of pigs has increased by 20,2 %, from 431 to 518 г, forage expenses have thus decreased on 18,4 % in comparison with control group. The obtained data on fattening of pigs show that use of a deposit of sunflower-seed oil in number of 3–4 % in their diets has increased a daily average gain of live weight by 5,4 and 8,7 % in comparison with control group and by decrease in expenses of forages on 4,3%.
Ключевые слова: осадок растительного масла, рацион поросят, среднесуточный прирост, препарат УПК-1
Key words: vegetable oil residue, piggery diet, average daily gain (ADG), UPK-1 preparation.
Литература
1. Алиев А.А., Горини Н.А. Липидный обмен у с/х животных. – Боровск,1979 – с. 69.
2. Алиев А.А. Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты и их роль в питании продуктивных животных. Третья международная конференция «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск, 6-8 сентября, 2000. – с. 34-36.
3. Арутюнян Н.С., Корнена Е.С. Фосфолипиды растительных масел: состав, структура, свойства, получение и применение. – М. Агропромиздат. – 1986. – с.14-27.
4. Грибанов Г.А. Структура и биологическое згачение фосфолипидов. //Успехи современной биологии. – 1975 – т. 80, вып. 3(6) – с. 382-398.
5. Лапшин С.А., Митяев В.И. Оптимизация липидного и жирнокислотного питания свиней. //Научные основы повышения продуктивности с/х животных. – Саранск, 1996 – с. 9-14.