About rationing of quality and safety indicators of fish meal, 2012, №1 — P. 81–83
Е. Сергиенко, канд. техн. наук, Н. Боева, д-р техн. наук, М. Дяченко,
ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
E. Sergienko, N. Boyeva, M. Dyachenko
E-mail: bav@vniro.ru
В статье изложены рекомендации по перечню нормируемых показателей, регулируемых ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия». Обоснована необходимость внесение изменений по ряду показателей качества и безопасности кормовой рыбной муки.
Ключевые слова: рыбная мука, нормируемые показатели, качество и безопасность, международные требования.
The paper contains recommendations to the list of standardized indicators which are regulated GOST 2116-2000 «Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates. Specifications». The necessity of amending a number of indicators of quality and safety of fish meal is proved.
Key words: fish meal, regulated indicators, quality and safety, international requirements.
УДК 639.3.043.2:636.087.63
Литература
1. Боева, Н.П. Технология кормовой муки из мелких рыб повышенной жирности [Текст] // Рыбное хозяйство, 2002. — 3. — С. 53-55.
2. Егорова, Л.Н. Инструкции по проведению анализа кормовых продуктов [Текст] // Егорова Л.Н., Трещева В.И. — Москва, 1970. — 84 с.
3. Ершов, А.М. Технология рыбы и рыбных продуктов [Текст]: учебник для вузов / Баранов В.В., Бражная И.Э., Гроховский В.А. и др. — М.: Колос, 2006. — 720 с.
4. Ржавская, Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих [Текст]. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 470 с.