Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Влияние состава комбикормов на удельную энергоемкость процесса гранулирования, 2012, №2 — C. 63–64

Effect feds at specific power consumption of process of granulation, 2012, №2 — P. 63–64

Ж. Кошак, канд. техн. наук, А. Кошак, УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Zh. Koshak, A. Koshak

E-mail:koshak_zh@mail.ru

В данной статье рассматривается влияние состава комбикормов на удельную энергоемкость процесса гранулирования. Определено влияние основных компонентов комбикормов на удельную энергоемкость процесса гранулирования. Установлено, что при увеличении содержания зерновых культур в рецепте комбикорма на 35,16 % удельная энергоемкость процесса гранулирования увеличивается на 60,13 %. С увеличением содержания шротов и масел в рецепте комбикорма на 7,2 % приводит к снижению удельной энергоемкости процесса гранулирования на 18,1 %. При увеличении содержания минерального сырья в комбикорме на 82,8 % удельная энергоемкость процесса гранулирования увеличивается на 63,5 %.
Ключевые слова: комбикорм, удельная энергоемкость, процесс гранулирования, зерновые культуры, шроты, масла, минеральное сырье.

This article examines the impact of feed on the specific power consumption of process of granulation. The influence of the main components of mixed feed the specific power consumption of process of granulation. It is established that with increasing content of grain in the recipe feed 35.16 % the specific power consumption of process of granulation increased by 60.13 %. With increasing content of meal and oil in the recipe feed of 7.2 % leads to a reduction of the specific power consumption of process of granulation by 18.1 %. With increasing content of minerals in mixed feeds at 82.8 % the specific power consumption of process of granulation increased by 63.5 %.

Key words: mixed feed, specific power consumption, granulation process, cereals, meal, oil, minerals

УДК 664.71

Литература

1. Дарманьян, П. Проблемы регулирования качества гранулированных комбикормов и их компонентов / П. Дарманьян // ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — Сер. Комбикормовая промышленность. — 1993. — 52 с.

2. Демский, А. Совершенствование комбикормового оборудования промышленных предприятий / А. Демский, В. Веденьев. — М.: Колос, 1982. — 127 с.

3. Кошак, Ж. Исследование энергоемкости процесса гранулирования при производстве комбикорма для птицы / Ж. Кошак, А. Иванов, А. Кошак // Агропанорама. — 2009. — 2. — С. 28–30.

4. Иванов, А. Анализ работы электродвигателей, установленных на грануляторах / А. Иванов, А. Кошак, Ж. Кошак // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2010. — 6. — С. 73–75.

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023