Dry compound feeds in feeding of fur animals, 2016, №11 — P. 73–78
Е. Квартникова, д-р с.-х. наук, В. Куликов, канд. с.-х. наук, НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева, Е. Зеленова, канд. с.-х. наук, Российский университет дружбы народов
E. Kvartnikova, V. Kulikov, E. Zelenova.
E-mail: niipzk@mail.ru
Изучены свойства сухих компонентов комбикормов для пушных зверей, дана их сравнительная характеристика. Особое внимание уделено рыбной муке как компоненту с наиболее высоким содержанием белка. В результате проведенных исследований авторами разработаны экструдированные комбикорма-концентраты (ЭКК) с высоким содержанием протеина и низким уровнем клетчатки. Замена части типового рациона ЭКК позволяет улучшить продуктивные показатели звероферм и снизить стоимость кормления животных.
Ключевые слова: комбикорм, экструдированный комбикорм-концентрат, переваримость, питательная ценность, продуктивность, пушные звери.
The comparative characteristics of dried ingredients of compound feeds for fur animals are presented with emphasis on fishmeal as main protein source. The data of the research allowed authors to develop extruded concentrated compound feeds with high levels of protein and low levels of fiber. Partial substitution of these modified feeds for standard diets is shown to improve productive performance of fur farms and to decrease feed related expenses.
Key words: compound feed, extruded concentrated feed, digestibility, nutritive value, productivity, fur animals.
УДК 636.934.57.085
Литература
1. Берестов, В.А. Лабораторные методы оценки качества кормов в звероводстве / В.А. Берестов, Г.С. Таранов. — Петрозаводск: Карелия, 1983. — 80 с.
2. Квартникова, Е. Балансирующие комбикорма-концентраты в рационах молодняка норок / Е. Квартникова, В. Куликов // Комбикорма. — 2013. — №12. — С. 69–71.
3. Квартникова, Е. Таурин в кормлении молодняка норок / Е. Квартникова, В. Куликов, Н. Куликов, Р. Бардаченко // Комбикорма. — 2011. — №5. — С. 59–60.
4. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов. Справочное пособие. Под ред. Н.А. Балакирева, В.Ф. Кладовщикова. — М., 2007. — 185 с.
5. Савина, Г.И. Оптимальный уровень введения в рацион молодняка норок перьевой муки, приготовленной по технологии HTSL / Г.И. Савина, В.Н. Куликов, Е.Г. Квартникова // Кролиководство и звероводство. — 2014. — №1. — С. 6–9.