Hay meal in the composition of the compound feeds for pigs, 2017, №4 — P. 65–67
И. Мошкутело, д-р с.-х. наук, Д. Рындина, канд. с.-х. наук, ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, Е. Срокина, колхоз имени В.Я. Горина
I. Moshkutelo, D. Ryndina, E. Srokina
E-mail: moshkyt@yandex.ru
Ввод сенной муки в комбикорма для свиней не отразился на их товарной массе. При этом на 1,36% повысилась доля белка в мясе при адекватном снижении доли жира, на 3 мм уменьшилась толщина шпика, снизилась температура его плавления. За счет углеводистой части сенной муки в жировой ткани уменьшилось содержание пальмитиновой и стеариновой кислот, и заметно увеличилось содержание линолевой (на 18,1%) и линоленовой (на 27,4%) кислот, придающих мясо-сальной продукции хорошие вкусовые качества.
Ключевые слова: свиньи, откорм, сенная мука, химический состав, триптофан, оксипролин, жирно-кислотный состав, мясо-сальная продукция.
Biologically adequate nutrition provided similar carcass weights in pigs from both control and experimental groups. Supplementation of the experimental diet with grassmeal increased meat crude protein content by 1.36% with corresponding decrease in fat content; backfat thickness was lowered by 3 mm, backfat melting point by 3.6 °C. Grassmeal carbohydrates decreased the contents of palmitic (by 6.56%) and stearic (by 4.50%) acids with substantial increase in linolic (by 18.1%) and linoleic (by 27.4%) acids; the latter two are shown to improve taste scores in meat and lard.
Key words: pig fattening, grassmeal, chemical composition, tryptophan, hydroxyproline, fatty acid profile, pork and lard products.
УДК 636.084.415:636.087.25
Литература
1. Журавская, Н.К. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Б.Е. Тутник, Н.А. Журавская. — М.: Колос, 2001.
2. Мошкутело, И.И. Сенная мука в кормлении свиней / И.И. Мошкутело, Д.Ф. Рындина // Животноводство России. — 2016 — №11 — С. 23.
3. Стрекозов, Н.И. Качество свинины отечественного производства / Н.И. Стрекозов [и др.] // Промышленное и племенное свиноводство. — 2006. — №4.
4. Salmon-Legagneur E., Friend D.W. Digestion des gratsses chez la trie (Resume). Ann. Boil. Anim., biochim., biopgys., 1971, 11, №2, р 312–314.