Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Пробиотик для снижения стоимости рациона кур-несушек, 2018, №3 — С. 78–79

A probiotic to reduce the cost of rations for laying hens, , 2018, №3 — P. 78–79

Ф. Бетляева, канд. биол. наук, Тюменский государственный университет; А. Володина, ЗАО «Птицефабрика Пышминская»; Ю. Маркин, д-р биол. наук, ООО «НИИ Пробиотиков»
F. Betlyaeva, A. Volodina, Yu. Markin

E-mail: fania.betlyaeva@mail.ru

Исследования, проведенные в ЗАО «Птицефабрика Пышминская» на курах-несушках кросса Ломанн белый, показали, что ввод в состав комбикорма пробиотика Басулифор-С, содержащего запатентованные штаммы B. subtilis и B. licheniformis, позволяет снизить стоимость одного кормодня несушки на 0,028 руб. и кормовую стоимость яйца на 0,04 руб/шт. за счет удешевления рациона.

Ключевые слова: пробиотик, продуктивные качества, сохранность, стоимость рациона, кормовая стоимость яйца.

The study performed at the «Pyshminskaya» poultry farm on Lohmann White layers evidenced that supplementation of the diet with probiotic preparation Basulifor-C (containing patented strains of Bacillus subtilis and B. licheniformis) decreased nutrition costs by 0,028 rub/hen/day, or by 0,04 rub/egg, in compare to control due to lower cost of the supplemented formulation.

Кeywords: рrobiotic, egg performance, cost of the diet, mortality, cost of eggs.

УДК 524:636.085.8:636.08

Литература

1. Ленкова, Т.Н. Больше полезной микрофлоры выше продуктивность / Т.Н. Ленкова [и др.] // Птицеводство. — 2015. — №25. — С. 7–10.

2. Салеева, И.П. Новые пробиотические комплексы (препараты) и их применение при выращивании бройлеров / И.П. Салеева [и др.] // Птицеводство. — 2014. — №12. — С. 29–35.

3. Степанова, А.М. Формирование микробиоценоза цыплят при применении бактерий Bacillus subtilis / А.М. Степанова [и др.] // Птицеводство. — 2015. — №5. — С. 47–52.

4. Popova T. Effect of probiotics in poultry for improving meat quality // Current Opinion in Feed Science. 2017.V.14. P. 72–77.

5. Abdhual K., Ganesh M., Shanmughapriya S., Vanithamani S., Kanagavel M., Anbarusu K., Natarajaseenivasn K. Bacteriocinogenic potential of a probiotic strain Bacilus coagulus (BDUS) // International Jornal of Biological Macromolecules. 2015.V.79. P. 800–806.

6. Ribeiro Jr.L. Effects of the dietary supplementation of Bacillus levels on performance, egg quality and excreta moisture of layers // Animal Feed Science and Technology. 2014.V.195. P. 142–146.

7. Suggested citation: EFSA FEEDAP Panel on Additives and Products of Substances used in Animal Feed), 2015. Scientific opinion on the safety and efficacy of Bacillus subtilis PB6 (Bacillus subtilis) as a feed additive for laying hens and minor poultry species for laying // EFSA Jornal 2015. 13(1):3970,10 pp.

8. Nabil Allowi, Witold Szcrurek, Sylwester Swiatkilwicz. The usufullness of prebiotics and probiotics in modern poultry nutrition: a review // Annals of Animal Science. 2013.V.13. P. 13–32.

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 11

    2024

  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023