Характер сырья и производственных процессов на комбикормовых заводах приводит к повышенному риску взрывов. Чтобы помочь производителям уменьшить этот риск, французский исследовательский центр Текалиман (Tecaliman) и Национальный центр научных исследований (CNRS) в Нанси (Франция) провели детальное исследование на эту тему. Каждый компонент сырья и готовой продукции был оценен учеными на предмет взрывного потенциала и воспламеняемости. В ходе исследования выяснилось, что чем меньше частицы, тем больше их взрывоопасность. На взрывной потенциал также имеет влияние химическая специфика кормосмесей. Самым серьезным фактором риска был признан слой микроскопической пыли. Обе лаборатории планируют дальнейшие исследования, чтобы снизить безопасность на зерноперерабатывающих предприятиях.
Источник:www.cnrs.fr