10 декабря состоялось открытие птицефабрики по выращиванию бройлеров ООО «РУСКОМ-Агро». Проектная мощность птицефабрики 4,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год.
В торжественном открытии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Новоселов и Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
- Хотелось бы, чтобы такие предприятия в Омской области открывались чаще. Это имеет огромное значение для Омской области и соответствует программе Президента РФ по импортозамещению. Например, особые технологии по выращиванию птицы на данном предприятии улучшат вкусовые качества мяса, что сделает данную продукцию конкурентоспособной по отношению к импортным аналогам, - сказал Андрей Новоселов.
По словам Новоселова, в последнее время наметилась тенденция, что омичи отдают предпочтение продуктам местного производства, это показатель высокого качества продукции.
Сейчас на предприятии готовы к посадке птицы 10 корпусов суммарной площадью 20 тыс. кв. м, вместимостью 41,4 тыс. голов бройлеров каждый, санитарно-бытовой блок, 2 теплых дезинфекционных барьера.
Как сообщил директор по развитию ГК «РУСКОМ» Николай Колокольников, первая посадка птицы планируется 11 января 2016 года. Выход фермы на проектную мощность произойдет до 20 марта 2016 года. Также на начало следующего года планируется запуск инкубатория мощностью 3,6 млн яиц бройлеров в год, с перспективой развития до 5 млн яиц в год. Проектом предусматривается строительство птичников для содержания родительского стада индейки, кросса Биг-6, и родительского стада бройлеров, кросса ИЗА.
Общая стоимость проекта развития птицеводства составляет более 1 млрд рублей.
- В Омской области птицеводство развивается активно. На территории региона функционирует 11 крупных птицефабрик. На всех предприятиях ведется модернизация, все стараются увеличить свою производительность и качество продукции, - сказал Максим Чекусов.
По состоянию на ноябрь 2015 года поголовье птицы в регионе составило 9, 6 млн голов, в том числе в сельхозорганизациях – 6 млн голов. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий составило – 56,3 тыс. тонн, в том числе в сельхозорганизациях – 48 тыс. тонн. Производство яйца в хозяйствах всех категорий составило – 724,3 млн. штук, в том числе в СХО – 554,6 млн. штук. Регион продолжает наращивать мощности в данной сфере.
Источник: Минсельхозпрод Омской области