Из-за глюкозинолатов, содержащихся в рапсе, фермеры могут использовать его только ограниченно в качестве корма.
Группа исследователей из университета Копенгагена разработала метод (плод 16 лет фундаментальных исследований), препятствующий поступлению нежелательных токсинов в съедобные части растений.
"Это совершенно новая технология, которую мы называем «транспортная техника», - говорит профессор B. Halkier, руководитель Центра компетенции факультета естественных наук. Эта технология применима не только к рапсу, но и к другим культурам, использование которых может быть усовершенствовано. «Семена кресс-салата, близкого родственника рапса, полностью свободны от глюкозинолатов и подходят в качестве корма", - говорит профессор Halkier.
"Транспортная техника" новой технологической платформы настолько перспективна, что одна из таких крупнейших в мире биотехнологических компаний, как Bayer CropScience, ведет переговоры с университетом, чтобы сотрудничать с исследовательской группой.
По материалам All About Feed