Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

ГМ-корма вредны для здоровья свиней

Исследование, проведенное группой ученых во главе с доктором Judy Carman, показало, что кормление генно-модифицированным зерном может нанести вред здоровью свиней.

Для эксперимента было выбрано коммерческое свиноводческое предприятие в США. 168 поросят обоего пола кормили в течение 23 недель (стандартная продолжительность откорма) традиционными кормами, включающими кукурузу и сою. Половина поросят получала корма, содержащие широко используемые сорта генно-модифицированных сои и кукурузы, половина – нетрансгенные сорта. Содержание белка, обменной энергии, макро- и микроэлементов в кормах двух групп свиней было одинаковым.

Исследователи ежедневно проводили измерение уровня активности свиней и прочих показателей. За несколько дней до убоя свиньям были сделаны анализы биохимии крови. После убоя ветеринары, которым ничего не сообщалось о рационе животных, произвели вскрытие.

Результаты исследования показали, что в группе свиней, получавших ГМ-корм, воспаление желудка наблюдалось у 32% животных, в то время как в контрольной группе лишь у 12%. Риск возникновения сильного воспаления желудка у самок, питающихся ГМ-кормом, в 2,2 раза выше, чем у самок из контрольной группы. Для самцов риск ещё более высок – в 4 раза по сравнению с контрольной группой. По мнению исследователей, причиной возникновения воспаления желудка могут быть белки, которые продуцирует ГМ-кукуруза. Они действуют как инсектициды и могут негативно влиять на ЖКТ млекопитающих. Точный ответ на этот вопрос дадут дальнейшие исследования.

Вес матки у свиней, потреблявших ГМ-корм, оказался в среднем на 25% выше, чем у контрольной группы.

Между группами не было найдено статистически значимых различий в конверсии корма, в количестве и характере заболеваний, в массе тела, в биохимических показателях крови, а также в состоянии внутренних органов, за исключением матки и желудка.
Таким образом, кормление свиней ГМ-продуктами может негативно повлиять на пищеварительную и репродуктивную системы свиней. С учетом того, что генно-модифицированные сельхозкультуры широко применяются для кормления скота, а также в пищу, это вызывает сильное беспокойство. Ученые настаивают на том, что перед началом коммерческого использования трансгенных сортов необходимо проводить долгосрочные исследования по откорму животных, в частности для изучения токсичности ГМ-сортов и их влияния на репродуктивную систему.

Исследование было опубликовано в Journal of Organic Systems.

Источник: Зерно Он-Лайн

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 10

    2024

  • номер 09

    2024

  • номер 07–08

    2024

  • номер 06

    2024

  • номер 05

    2024

  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023