Исследование, проведенное группой ученых во главе с доктором Judy Carman, показало, что кормление генно-модифицированным зерном может нанести вред здоровью свиней.
Для эксперимента было выбрано коммерческое свиноводческое предприятие в США. 168 поросят обоего пола кормили в течение 23 недель (стандартная продолжительность откорма) традиционными кормами, включающими кукурузу и сою. Половина поросят получала корма, содержащие широко используемые сорта генно-модифицированных сои и кукурузы, половина – нетрансгенные сорта. Содержание белка, обменной энергии, макро- и микроэлементов в кормах двух групп свиней было одинаковым.
Исследователи ежедневно проводили измерение уровня активности свиней и прочих показателей. За несколько дней до убоя свиньям были сделаны анализы биохимии крови. После убоя ветеринары, которым ничего не сообщалось о рационе животных, произвели вскрытие.
Результаты исследования показали, что в группе свиней, получавших ГМ-корм, воспаление желудка наблюдалось у 32% животных, в то время как в контрольной группе лишь у 12%. Риск возникновения сильного воспаления желудка у самок, питающихся ГМ-кормом, в 2,2 раза выше, чем у самок из контрольной группы. Для самцов риск ещё более высок – в 4 раза по сравнению с контрольной группой. По мнению исследователей, причиной возникновения воспаления желудка могут быть белки, которые продуцирует ГМ-кукуруза. Они действуют как инсектициды и могут негативно влиять на ЖКТ млекопитающих. Точный ответ на этот вопрос дадут дальнейшие исследования.
Вес матки у свиней, потреблявших ГМ-корм, оказался в среднем на 25% выше, чем у контрольной группы.
Между группами не было найдено статистически значимых различий в конверсии корма, в количестве и характере заболеваний, в массе тела, в биохимических показателях крови, а также в состоянии внутренних органов, за исключением матки и желудка.
Таким образом, кормление свиней ГМ-продуктами может негативно повлиять на пищеварительную и репродуктивную системы свиней. С учетом того, что генно-модифицированные сельхозкультуры широко применяются для кормления скота, а также в пищу, это вызывает сильное беспокойство. Ученые настаивают на том, что перед началом коммерческого использования трансгенных сортов необходимо проводить долгосрочные исследования по откорму животных, в частности для изучения токсичности ГМ-сортов и их влияния на репродуктивную систему.
Исследование было опубликовано в Journal of Organic Systems.
Источник: Зерно Он-Лайн