Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Производители насекомых определили ключевые приоритеты по вопросам законодательного разрешения на их использование в кормах и продуктах питания, и объявили о проведении масштабной конференции в конце 2017 г

На своей генеральной ассамблее, состоявшейся 15 марта, IPIFF — зонтичная европейская организация, представляющая интересы производителей насекомых для пищевого и кормового использования — определила свои политические приоритеты на 2017 г. и далее.

В свете последних решений Европарламента, одобрившего использование белка насекомых в качестве кормового средства для рыб на территории ЕС, IPIFF считает своим долгом помочь производителям насекомых пройти процедуры регистрации своих продуктов; заявки будут приниматься после 1 июля 2017 г.

IPIFF активно участвует в разработке сборника нормативов покачественному и гигиеничному производству продуктов из насекомых. Этот проект предполагается завершить к концу 2017 г.

В перспективе IPIFF также ставит перед собой задачу расширить законодательные рамки использования насекомых в животных кормах. Точнее говоря, члены IPIFF считают, что в обозримом будущем насекомые могут стать важным компонентов кормов для свиней и птицы.

Европейские производители насекомых вполне осознают потенциал насекомых как решения проблемы рециклизации некоторых отходов цепи сельскохозяйственно-пищевого производства. При этом IPIFF считает необходимым расширение научных исследований по безопасному использованию ряда «высококачественных» субстратов, которые пока не разрешены к использованию в ЕС в качестве кормовых средств для насекомых. Сюда входят, например, «бывшие» продукты питания с рыбой или мясом, или пищевые отходы предприятий общественного питания. Их авторизация в качестве кормов для насекомых, надеемся, произойдет в скором будущем, если Европейский совет по безопасности продуктов питания (EFSA) сочтет, что это не создаст дополнительных рисков.

Что касается использования насекомых в продуктах питания, то IPIFF помогает производителям таких продуктов проходить процедуру их регистрации согласно принятой в ЕС процедуры «Новый пищевой продукт (Novel Food)» . Эта процедура требует от производителей подачи полностью документированной заявки для рассмотрения соответствующими европейскими инстанциями. Со своей стороны IPIFF оказывает всестороннюю помощь при составлении заявки и в ходе ее рассмотрения, вместе с другими заинтересованными лицами, представляющими интересы компаний — производителей насекомых.

При этом члены IPIFF стремятся к эффективному применению на практике переходных мер, оговоренных процедурой Novel Food. С точки зрения IPIFF, все производители насекомых, отвечающие требованиям, принятым в ЕС, должны с выгодой использовать эту предоставленную им возможность.

Наконец, IPIFF с гордостью заявляет о своем намерении организовать к концу этого года большую конференцию «Насекомые в продуктах питания и кормах». Целью этой конференции будет подведение итогов нынешнего процесса изменения законодательства по данному сектору, а также освещение новых возможностей, которые эти изменения предоставят производителям насекомых в ЕС. Предположительно конференция пройдет в ноябре 2017 г. (точная дата проведения будет оглашена позднее).

IPIFF

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 12

    2025

  • номер 11

    2025

  • номер 10

    2025

  • номер 09

    2025

  • номер 07–08

    2025

  • номер 06

    2025

  • номер 05

    2025

  • номер 04

    2025

  • номер 03

    2025

  • номер 02

    2025

  • номер 01

    2025

  • номер 12

    2024