Добавление экстракта растения, известного как расторопша в рацион питания сельскохозяйственных животных позволяет существенно снизить потенциальный вред, наносимый микотоксинами их желудочно-кишечному тракту и печени, отмечается в исследовании группы европейских ученых.
Тесты продемонстрировали, что расторопша содержат смесь флавонолигнанов, известных как силимарин, которые способствуют восстановлению печени, поврежденной в результате воздействия вредных грибков, достаточно часто встречающихся в комбикормах.
По словам специалистов, добавление расторопша в комбикорма вряд ли ляжет существенной финансовой нагрузкой на производителей, в тоже время эффективность такой меры может быть существенная, поскольку исправно работающая печень повышает продуктивность всего поголовья.
Как отмечают ученые, микотоксины в комбикормах сегодня становятся все более серьезной проблемой для животноводства в Европе, и сегодня на рынке отчетлива видна потребность производителей в решениях, способных снизить остроту данной проблемы.
По материалам All About Feed