Регионы центральной России должны не жаловаться на издержки от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), а реформировать АПК, внедрять инновации, и не терять надежды на сильную вертикаль власти, которая способна оградить их от неблагоприятных внешних факторов. Об этом договорились главы областей на состоявшемся в Курске II Среднерусском экономическом форуме, посвященном расширению внутреннего рынка как фактору экономической устойчивости. Двухдневный форум собрал, помимо руководителей регионов и полномочного представительства президента в ЦФО, более 800 делегатов из всех регионов Центральной России, а также с Украины и из Белоруссии. Годом раньше в работе первого форума, также прошедшего в Курске, участвовали около 700 человек.
Мероприятие началось с пленарной дискуссии о способах поддержки отечественных производителей после вступления России в ВТО. Статистика неумолима: в прошлом году импорт мясных продуктов в ЦФО превысил 40% от объемов собственного производства, а овощей – 35%. Хотя совсем ужасающими цифры не выглядят: ЦФО все-таки самый густонаселенный округ России (более 30 млн человек). И Курская область стала хозяйкой форума неслучайно. За прошлый год, по данным областной администрации, объем промпроизводства в регионе увеличился в 1,2 раза, инвестиции в основной капитал – в 1,3 раза, оборот розничной торговли – в 1,2 раза. В 2012 г. регион собрал 3 млн т зерна (второй результат по ЦФО, шестой по стране), переработал 4,7 млн т сахарной свеклы. При этом два последних года Курская область сохраняет лидирующие позиции в России по минимальной стоимости продуктов питания, входящих в потребкорзину. На другой регион ЦФО, Белгородскую область, приходится 17% всего национального производства мяса. Но без насыщенного импорта сегодня, очевидно, не обойтись.
Традиционно более предпочтительным считалось насыщение инвестициями, но выступления на форуме обозначили ряд оговорок. Полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов указал, что сегодня сложно найти регион, который бы не занимался привлечением инвестиций, у всех «очень бурно развиваются связи и контакты». Но неразборчивые «связи» субъектов федерации уже не приветствуются. «Если говорить вообще об инвестициях, то сегодня в ЦФО задумываются не о привлечении все равно каких компаний, а именно о необходимых инвестициях для каждого региона, с учетом его специфики. В чем заключается эта специфика? Во-первых, это выполнение поручения президента о создании 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Во-вторых, обеспечение рабочими местами местных жителей.
Также считает и губернатор Курской области Александр Михайлов: «Сегодня мы смотрим больше на качественную сторону. И прежде всего нашей поддержкой пользуются те, кто занимается внедрением инновационных технологий, те, кто имеет стабильно хорошие результаты в работе. У кого каждый гектар пашни дает наибольшую отдачу, те товаропроизводители и получают поддержку в большем размере. Мы отслеживаем каждый поступивший в экономику региона рубль, чтобы он направлялся туда, где необходим. А в рамках вступления России в ВТО это те отрасли, которые могут понести какие-то издержки. У нас жесткий хороший бюджетный контроль». Отдельно господин Михайлов продекларировал необходимость независимости местных производителей от конъюнктуры внешних рынков. Ее планируется достигать с помощью диверсификации, роста инвестиций и ухода от сырьевой экономики. Увеличение объемов производства на внутреннем рынке, заметил глава региона, также приводит к уменьшению поставок с внешнего.
Источник: agronews.ru/press