Группа ученых из Пакистана продемонстрировала в исследованиях, что использование продуктов с высоким содержанием полисахаридов позволяет улучшить иммунитет домашней птицы и существенно снизить риск развития у нее кокцидиоза. В рамках двух исследований ученые проанализировали иммунный ответ организма домашней птицы на инфекцию и способность иммунитета подавить заболевание на ранних стадиях. Динамика развития болезни оценивалась посредством анализа уровня содержания бактерий в помете птицы.
В первом исследовании птица питалась по диете с высоким содержанием полисахаридов в течение 7 дней. Риск развития кокцидиоза здесь в результате оказался в 1,8 раза ниже контрольных показателей. Во втором исследовании срок был удвоен – животные питались по тестовой диете в течение 14 дней. Здесь риск развития кокцидиоза при контакте с возбудителями болезни сократился в 2,4 раза. Параллельно исследователи отметили повышение привесов домашней птицы, а также усиление общего иммунного фона.
По материалам All About Feed
http://www.allaboutfeed.net/news/research-polisaccharides-help-preventing-coccidiosis-13487.html